Главная » Украина » Религия
Просмотров 158   КомментариевКомментарии

РПЦ никогда не согласится на независимость украинской церкви

Об этом заявил глава Русской православной церкви Кирилл на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия.

Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата.

Об этом заявил глава Русской православной церкви Кирилл на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия. В торжествах приняли участие предстоятели и представители всех 15-ти поместных церквей.

«Я благодарю владыку Онуфрия (предстоятеля УПЦ МП – ред.) за его мужество и твердость в отстаивании святого православия и за сохранение канонического единства Церкви. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев – это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», – сказал патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Онуфрию.

Как сообщалось, представитель вселенского патриарха Варфоломея архиепископ Тельмиский Иов заявил, что Константинопольский патриархат считает Украину частью своей канонической территории.

В июне Верховная Рада направила обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В частности, Рада попросила Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных церквей.

В июле Собор Украинской автокефальной православной церкви обратился к патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.

Источник:
Тэги: РПЦ, патриарх Кирилл

Новости по теме

Патриарх Кирилл призвал духовенство не ездить на дорогих иномарках

По словам главы Русской православной церкви, когда у храмов «целые кавалькады дорогих лимузинов — это, конечно, вызывает у людей реакцию».

Глава РПЦ сравнил законы об однополых браках с фашистскими

И то, и другое, по мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, разрывает связь с нравственностью и в результате вызывает в обществе масштабные протесты.

Патриарх Кирилл призвал россиян не поддаваться на «призывы бороться»

Глава Русской православной церкви Кирилл (Владимир Гундяев) в день святого Георгия Победоносца призвал россиян сохранять единство и не участвовать ни в каких гражданских конфликтах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости