Проценты по денежному обязательству

Читати цю новину російською мовою
Проценты по денежному обязательству
Закон и право окружают нас во всех сферах жизни, они регулируют и устанавливают нормы поведения абсолютно во всех случаях.

Для бизнесменов, корпораций, заводов, фабрик и прочих коммерческих предприятий наиболее важным будет ГК Российской Федерации.

Каждый раздел в Кодексе имеет свою цель и состоит из нескольких статей, которые взаимосвязаны между собой, взаимно дополняют друг друга. Каждая статья – это логическое продолжение предыдущей. Например: ст.317 «Валюта денежных обязательств» и ст.317.1 «Проценты по денежному обязательству».

Статья 317 (ГК РФ) содержит в себе 3 части:

  1. Валюта договоров – рубль.
  2. Если денежное обязательство имеет свое выражение в иностранной валюте, то все равно валютой платежа будет национальная. В таком случае оплата определяется, в зависимости курса валюты, если иное Закон не предусматривает. Те же правила действуют при использовании «условных денежных единиц» (это специальные права заимствования).
  3. Платёжные документы в иностранной валюте и ее использование при расчётах на территории РФ, исходя от взятых обязательств, имеет место в том порядке и на тех условиях, что прописывает Закон.

Многое здесь может объяснить Письмо датируемое 04.10.2002 г. №70, отправленное Высшим арбитражным судом и более широко прописывающим использование этой статьи. Вот основные тезисы из этого письма:

  • 1 пункт – предусматривает исполнение ст.140 ГК РФ, где прописано, что оплата осуществляется в национальной валюте и (денежные) обязательства должны быть в ней выражены;
  • 2 пункт – обоснован инфляцией и наличием условных единиц. Ведь экономически не выгодно, в условиях инфляции, определять цены в рублях;
  • 3 пункт – предполагает, что если обязательство не имеет выражение в рублях, это еще не признание договора ничтожным (недействительным), если можно полагать, что сделка осуществлялась без наличия этого условия (ст.180 ГК РФ).

Важно, что при использовании иностранной валюты, оплата делается в рублях, исходя от официального курса Центрального Банка России на день оплаты по договору. Но стороны также могут установить свой курс, придя к обоюдному соглашению, это могут быть договорные или недоговорные (отдельно в договоре не прописанные) условия.

Пример: рассмотрев дело, касающееся, использования иностранной валюты, Судовой Коллегией по гражданским делам ВС, показывает:

1) договор займа не был признан ничтожным (не имеющим юридической силы) в той части, что была выдана в зарубежной валюте;

2) аргумент прозвучал так: «Валюта – это тоже собственность граждан и они ею могут распоряжаться свободно, используя её, как и другое свое имущество (ст.213, ст.209, ст.141).

Ст.317 регламентирует те правоотношения, где не имеет место нарушение закона и договоров. А вот статья 395 в ГК РФ – прописывает ответственность за нарушение условий сделки.

Источник: Власти.нет

  • 26
  • 13.11.2016 13:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода