Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 158   КомментариевКомментарии

Венгерские неонацисты получали финансовую помощь от России, – Financial Times

Венгерские спецслужбы установили, что российские дипломаты участвовали в тренировках членов неонацистской организации «Венгерский национальный фронт».

Как сообщает Financial Times, венгерские журналисты получили доступ к переписке лидеров «Венгерского национального фронта» (Magyar Nemzeti Arcvonal, MNA). Из их писем следует, что организация получала финансовую помощь от России.

Как сообщили изданию источники в венгерских спецслужбах, официальному Будапешту было известно об этих связях. Однако власти предпочитали не поднимать вопрос из опасений, что Россия откажется от совместных с Венгрией экономических проектов, в частности, от поставок газа и строительства двух реакторов на атомной станции в городе Пакше.

Бывший премьер-министр Ференц Дюрчань утверждает, что в Венгрии безнаказанно работают сотни российских шпионов, превращая Будапешт в «Малую Москву».

Тема помощи венгерским нацистам со стороны России всплыла после ареста одного из лидеров MNA Иштвана Дьоркоша по обвинению в распространении человеконенавистнической идеологии. При задержании он забаррикадировался в своем доме и начал отстреливаться, в результате чего был убит полицейский. Дьоркош открыто называл себя нацистом и восхищался основателем и лидером венгерской партии «Скрещенные стрелы» Ференцем Салаши, казненном в 1946 году. Во время Второй мировой войны Салаши был союзником Гитлера, а в 1944 году установил в Венгрии нацистскую диктатуру.

В связи с публикацией в FT министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что дождется полного отчета о возможной причастности России к финансированию MNA роли России и подаст жалобу, если информация подтвердится.

Между тем в российском посольстве в Будапеште назвали «глупостью» сообщения о контактах российских дипломатов с MNA. «Всякую глупость комментировать не хочется, – заявил советник-посланник российской дипмиссии в Венгрии Валерий Ляхов. – Эта инсинуация появилась в одном из интернет порталов пару недель назад и была растиражирована некогда солидной Financial Times».

Источник:
Тэги: Венгрия, неонацисты

Новости по теме

Суд запретил называть организацию С14 «неонацистской»

Апелляционный хозяйственный суд подтвердил запрет называть организацию С14 «неонацистской». Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В Венгрии находится самое большое количество украинцев на заработках

Количество рабочих по национальной принадлежности заметно не изменилась за последние несколько лет, хотя общая цифра увеличилась по сравнению с 2017 годом.

Венгрия ветировала заявление НАТО по Украине

По словам главы МИД, Венгрия «не готова жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров на западе Украины ради геополитических интересов».

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы