Геофизики разгадали тайну Всемирного потопа

Геофизики в очередной раз убедились, что вода, которая находится на поверхности, далеко не вся, что есть на планете.

Геофизики в очередной раз убедились, что вода, которая находится на поверхности, далеко не вся, что есть на планете. Глубоко под землей тоже есть океаны. Самые свежие доказательства тому добыли американские исследователи под руководством Стива Якобсена из Северо-западного Университета.

В алмазе, который был поднят из недр планеты посредством извержения вулкана в Бразилии, ученые обнаружили включение – то есть, посторонние примеси, попавшие в минерал там, где он образовался. А образовался он, как выяснилось, на глубине примерно в 1000 километров.

В микроскоп исследователи разглядели включение и опознали в нем гидратированный минерал брусит, содержащий гидроксильные ионы, попавшие в него вместе с водой. Это и позволило сделать вывод, что там, где образовался алмаз, полно воды.

Алмаз с включениями, который исследовала группа Якобсен.
Алмаз с включениями, который исследовала группа Якобсен.

Несколько лет назад о подземных океанах твердили американские исследователи под руководством Майкла Вайсешина, профессора сейсмологии из Вашингтонского университета. «Нащупали» их, изучая сейсмограммы – записи характеристик землетрясений. Сравнив данные, собранные за много лет в разных районах нашей планеты, ученые проследили, как волны от ударов стихии распространяются в земной коре и мантии.

Анализ примерно 600 тысяч сейсмограмм потряс. Выходило, что по крайней мере в двух местах – под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой располагаются огромные резервуары воды. Об этом свидетельствовала картина затухания продольных сейсмических волн, характерная именно для воды.

Где в недрах Земли может находиться вода (оценки Пирсона).
Где в недрах Земли может находиться вода.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Вдруг сорвало «краны» в недрах

История о Всемирном потопе – библейская, однако многие ученые верят, что он был на самом деле. Мол, на материках имеются многочисленные следы затопления. А озера с соленой морской водой, разбросанные по суше и удаленные на тысячи километров от береговой линии – это вообще остатки потопов.

Но откуда на Земле взялась вода для столь катастрофического и глобального затопления? Гипотез полно. В океан мог упасть астероид или комета, которые вызвали колоссальное цунами. Или льды растаяли от глобального потепления и все кругом затопило. Или наоборот, похолодало – лед перекрыл реки, вытеснил оставшуюся в океанах воду, уровень которой катастрофически поднялся.

Как образуются потопы типа Всемирного.

Есть версия, согласно которой глубинная вода периодически выходит на поверхность. А потом опять стекает вглубь. Говоря научным языком, объем земной гидросферы меняется. Скорее всего, от неких подвижек в коре и мантии планеты.

Могло произойти и следующее: из подземных резервуаров началось катастрофическое извержение горячей соленой воды с паром, как из перегревшегося или лопнувшего котла. Уровень мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара еще и ливень хлынул – на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. А потом воду засосало обратно.

Источник:

Новости по теме

Стоит ли покупать китайские авто

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Яценюк заявил, что они с Порошенко враги

Ранее сообщалось, что Яценюк продал всю свою недвижимость, ценные бумаги и покинул Украину.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости