Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 138   КомментариевКомментарии

Швейцарский пилот отправится в стратосферу

Самолет, который был показан журналистам и представителям общественности в городе Пайерн в среду, имеет следующие технические показатели: вес 450 кг, длина 8.5 м, размах крыльев 24.8 м.

Швейцарский путешественник Рафаель Домьян (Raphaël Domjan), который известен тем, что совершил кругосветное плавание на лодке PlanetSolar, работающей на солнечных батареях, представил небольшой двухместной солнечный самолет, на которым, как он надеется, он совершит полет в стратосферу и станет первым пилотом, кому удастся это сделать. Испытательные полеты начнутся в феврале следующего года.

Самолет, который был показан журналистам и представителям общественности в городе Пайерн в среду, имеет следующие технические показатели: вес 450 кг, длина 8.5 м, размах крыльев 24.8 м. Двухместный самолет покрыт солнечными батареями, общая площадь которых на поверхности воздушного судна составляет 22 квадратных метра.

«Наш самолет может находиться на высоте 25 тыс метров, и это открывает широкие возможности для электрической и солнечной коммерческой авиации, совсем рядом с космосом», – говорит Домьян, создатель PlanetSolar, первой лодки на солнечных батареях, на которой он обогнул земной шар, а также инициатор и пилот нового проекта SolarStratos.

«Наша цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что существующие технологии позволяют нам достичь гораздо больше, чем то, что предлагают ископаемыеэнергоносители. Электрические и солнечные транспортные средства являются одними из основных вызовов 21-го века».
Полет длиной 5 часов

На проект SolarStratos, начатый еще в 2014 году, спонсоры уже потратили 5 млн франков, но он тем не менее все еще находится в стадии разработки. Самолет, аккумуляторы, двигатели, солнечные батареи и сам пилот должен пройти тщательное тестирование и обследование. Первые пробные полеты должны состояться в феврале 2017 года, полеты на среднюю дальность – летом, а первый в истории полет в стратосферу на самолете, работающем на солнечной энергии, пройдет в 2018 году.

Команда рассчитывает, что путешествие в и из стратосферы займет около пяти с половиной часов: 2.5 часа понадобится, чтобы до нее добраться, затем предусмотрены 15 минут нахождения в пространстве между светом и звездами, а затем нужно еще три часа, чтобы вернуться на Землю.

Воздушное судно не будет находиться под давлением, поэтому из соображений веса Домьян будет носить скафандр, также работающий от солнечной энергии. Это тоже он делает первым в истории.
Побить рекорд

Его первоначальная цель состоит в том, чтобы попытаться побить мировой рекорд в высоте для самолетов, работающих от солнечной энергии (9,235 м), установленный пилотом самолета Solar Impulse Андре Боршбергом в 2010 году.

Если все пойдет по плану, вторая фаза проекта будет включать в себя разработку коммерческих рейсов на еще большую высоту и на больших по размеру самолетах. Другая идея заключается в том, чтобы создать стратосферные дроны, работающие на солнечной энергии, которые заменят или поддержат спутники. Такие беспилотники в настоящее время среди прочих разрабатывают компании Facebook и Google.

Источник:
Тэги: стратосфера

Новости по теме

В новогоднюю ночь из Костромы в стратосферу запустят большую вкусную котлету

В Костроме слепят уникальную котлету, которую ради «естественной заморозки» запустят на летательном аппарате в стратосферу.

В стратосфере произошло странное явление

Ученые из NASA уверены в том, что в стратосфере Земли имел место быть странный инцидент, который они пока не могут объяснить также, как и рассказать, какие последствия он несет.

Ученые обнаружили в стратосфере «внеземные» частицы

Исследователи заявили, что нашли новые формы жизни.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы