Главная » Мир » Экономика
Просмотров 3   КомментариевКомментарии

В Росии собираются печатать прозрачные и светящиеся рубли

Предприятие, выпускающее российские банкноты, получило патенты на оригинальные технологии их защиты.

АО «Гознак» получило в России патент на способ изготовления денег (и других бумаг, требующих защиты от подделки) с прозрачными участками. Другой патент касается бумаги с волокнами, флуоресцирующими в обычном видимом свете. Информация об этом есть в базах данных Роспатента. Как записано в документации к изобретениям, цель новых технологий — усилить защиту от подделок.

Деньги с прозрачными вставками уже выпускаются в некоторых странах. Например, в Австралии местные доллары имеют »окна прозрачности». В зависимости от достоинства банкноты они изображают разные реалии Южного континента — цветок эвкалипта, птицу лирохвоста, созвездие Южного Креста и др. Выпускали банкноты с «окошком» и в Гонконге. Но всё это были дензнаки из пластика. А патент Гознака называется «Способ изготовления бумаги с прозрачными участками…».

Для любителей умных терминов: предложена локальная пропитка участков бумаги глицидиловыми эфирами моно- и полиатомных спиртов. По мнению авторов патента, это гораздо технологичнее, чем наклеивание прозрачного пластика на бумагу — как это делают в почтовой индустрии, когда сквозь окошко в конверте виден написанный внутри на листке бумаги адрес.

Прозрачную бумагу предлагается использовать «для изготовления банкнот, чеков, сертификатов, векселей, паспортов, удостоверений личности, талонов на бензин, билетов на развлекательные мероприятия и других документов, требующих защиты от подделки».

Кроме того, в Гознаке изобрели новый волокнистый материал. Если добавить его в бумагу, та начнёт светиться. Традиционно это происходит при облучении ультрафиолетом. Помните, как кассир клал ваши банкноты в специальное устройство для проверки денег? Но в патенте говорится и об обычном свете: «Защитные свойства такой бумаги могут быть определены визуально под воздействием света видимой и/или ультрафиолетовой и/или инфракрасной области спектра».

Фото: © Flickr/RicardoCorralT

Фото: © Flickr/RicardoCorralT

Если деньги станут светиться в обычном свете — это будет необычное зрелище.

— Специалисты в НИИ Гознака постоянно изобретают новые технологии защиты, — говорит художник Юрий Ковердяев, в 90-х годах участвовавший в создании российских денег. — Защита не стоит на месте. Ведь по пятам идут неглупые ребята.

По его словам, нередко новации касаются именно бумаги. В 1818 году Гознак был создан именно как Экспедиция заготовления государственных бумаг при Минфине царского правительства. Это учреждение состояло из бумажной фабрики и типографии.

Как рассказал Ковердяев, и сейчас бумагу для российских денег Гознак делает сам.

— Это большое объединение, в нём много предприятий. Даже некоторые станки сами для себя делают, — прокомментировал художник. — Когда бумагу производишь сам, можно давать технологам интересные, необычные задания.

Появление новых банкнот непременно потребует перенастройки банкоматов и устройств для проверки денег, отметила вице-президент СМП банка Елена Дворовых.

— Сколько денег это потребует, трудно предсказать, — заявила она. — Возможно, придётся менять купюроприёмники. А может, обойдёмся перенастройкой техники.

По словам представителя другого банка, финансовые организации иногда заключают с поставщиками техники договор об обслуживании. В этом случае обновление софта произойдёт бесплатно.

Источник:
Тэги: Россия, деньги, рубли

Новости по теме

За отдых в России туристам будут платить деньги

Совет Федерации хочет предложить предоставлять россиянам, которые будут отдыхать на территории страны, делать налоговый вычет до 120 тыс. рублей.

Китайцы тайно вывозят деньги из России

Российские туроператоры узнали о существовании «серой» схемы по выводу денег из России. Для этого используется организация туров для китайских туристов.

Российским ученым выделили средства на изобретение летающего автомобиля

Автомобиль должен быть оснащен беспилотным и дистанционным управлением, а также ручного пилотирования.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости