Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 1678   КомментариевКомментарии

В Непале девочка задохнулась в сарае из-за менструации

Верховный суд Непала признал традицию чаупади незаконной и запретил ее.

 

Полиция Непала расследует гибель 15-летней девочки в деревне Гажара (район Ачхам) на западе страны, которую родственники временно выселили из дома в сарай, потому что у нее была менструация, сообщает Reuters.

По версии правоохранителей, Рошани Тирува развела в помещении костер, чтобы согреться ночью, и задохнулась из-за недостаточной вентиляции. Ее тело в воскресенье утром обнаружил отец.

По данным местной газеты My Republica, это уже второй за месяц случай гибели девушки в районе Ачхам, вызванный подобными обстоятельствами. Ранее, 19 ноября, аналогичным образом погибла 21-летняя девушка, также выселенная родственниками в сарай на время менструации, согласно древней индуистской традиции чаупади (в переводе означает «неприкасаемое бытие», передает The Himalayan Times).

По данным местных властей, с 2007 года число женщин, погибших от чаупади, составило не менее восьми человек, сообщало в ноябре этого года NPR.

Согласно традиции чаупади, женщины во время менструации или сразу после родов считаются «нечистыми» и должны жить отдельно от других – например, в отдельной хижине или хлеву вместе со скотом. В этот период женщинам запрещается вступать в какие-либо контакты с мужчинами, пить молоко, получать обычную дневную норму пищи. Нарушение этих правил, согласно имеющимся поверьям, может навлечь беду на других членов общины.

В докладах правозащитников не раз сообщалось о случаях гибели отселенных на время менструации женщин в результате нападения диких животных, укусов змей, болезней, изнасилований и других причин. Причем гибнут в результате соблюдения чаупади не только женщины и девушки, но и дети. Так, в сентябре 2011 года СМИ сообщали о гибели в районе Ачхам юной матери ее новорожденного ребенка. Они прожили в хижине для «нечистых» всего три дня. За это время у женщины развилось сильное кровотечение, поднялась температура, но поблизости не было никого, кто мог бы оказать помощь. Кроме того, как отмечает The Himalayan Times, считается, что чаупади приводит к развитию психических заболеваний у женщин.

В 2005 году Верховный суд Непала признал традицию чаупади незаконной и запретил ее. Тем не менее сообщения о новых инцидентах показывают, что в некоторых общинах подобная практика сохранилась. В 2011 году ООН сообщало, что в районе Ачхам традиции чаупади следуют 95% женщин.

В последние годы многие из них отказываются от устаревшей традиции, а также появляется все больше так называемых «зон, свободных от чаупади». Примечательно, что, по данным My Republica, деревня Гажара, в которой погибла 15-летняя Рошани Тирува, входит в число таких зон с 26 сентября 2015 года.

Источник:
Тэги: смерть, девочка, Непал, месячные

Новости по теме

Харьковчанин проведет в тюрьме 9 лет потому, что сел пьяный за руль

Суровое наказание понес пьяный автолюбитель, по вине которого погибли люди.

В Запорожье мужчина пришел в гости и умер

В ходе посиделок гость попросту скончался, добавив головной боли гостеприимным хозяевам.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости