Главная » Мир » Общество
Просмотров 1343   КомментариевКомментарии

Боярышник и другие жидкости российской жизни

Давайте смотреть правде в глаза: люди, которые продавали в Иркутске «боярышник», безусловно, продавали его как питьевую жидкость.

Вместе с тем производителю формально предъявить претензию нельзя: он продавал жидкость, которая не была предназначена для употребления внутрь, считает Михаил Хазин.

С точки зрения государства, мы попадаем в достаточно неприятную ситуацию. Дело в том, что государство может регулировать ограниченное число сфер деятельности. В противном случае требуется увеличение количества контролеров и начинается сумасшедший дом.

Во времена СССР были случаи отравления некачественным алкоголем, в том числе метиловым спиртом, но они никогда не приобретали массового характера, потому что всякий раз это была инициатива индивидуальных лиц.

Предположить, что такого рода вещи могут продаваться в магазинах, было невозможно. Современное же государство решает две задачи одновременно. С одной стороны, оно пытается максимально увеличить налогообложение всего и вся, то есть делает легальный алкоголь неподъемным, с другой стороны, оно оставляет некоторые лазейки. Один из таких примеров — продавать под видом непищевого напитка то, что на самом деле предполагается употреблять внутрь.

Мы должны определить для себя, какая у нас модель государства. Если у нас модель патерналистская, как это было во времена СССР, тогда ситуация решается очень просто: государство очень тщательно контролирует все происходящие процессы. А для того, чтобы их легко было контролировать, они максимально ограничиваются.

Иными словам, невозможно было появление на прилавках государственных или даже кооперативных магазинов продукции, изготовленной непонятно кем и непонятно как. Да, это ограничивало свободу предпринимательства, но уж если в магазинах что-то продавалось, оно было точно не опасно для здоровья и жизни.

Второй путь: действовать в модели свободного рынка. Иными словами, каждый, кто хочет, выставляет что угодно в магазине, а граждане сами решают, что им покупать. Но такая модель предполагает, что государство не вмешивается в деятельность граждан или вмешивается минимально.

Это принципиально разные модели, совместить их нельзя. Если мы попытаемся их совместить и установить социалистическую систему контроля за частным предпринимательством, это будет стоить невероятных денег и не даст никакого эффекта.

Сегодня вы запретите боярышник, а завтра появится другая настройка (например, черемуха), от которой будут умирать. И что вы будете делать? Пока мы пытаемся совместить худшие стороны обеих моделей.

Источник:
Тэги: Россия, пьянство, алкоголь, боярышник

Новости по теме

Повторная экспертиза подтвердила, что 6-летний мальчик, попавший под машину, был пьян

Согласно экспертному заключению, в крови ребенка содержалось 2,7 промилле алкоголя – близкая к смертельной для ребенка доза, соответствующая бутылке водки.

Москва и Магадан оказались самыми пьющими регионами России

Роспотребнадзор назвал самые пьющие регионы России. В их число вошли Магаданская и Сахалинская области, Москва и Республика Коми. В этих субъектах количество чистого спирта на душу населения превысило 13 литров.

Составлен рейтинг самых пьющих регионов России

По данным доклада Роспотребнадзора, который опубликовали «Известия», больше всего алкоголя употребляют жители Магаданской области.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости