Главная » Украина » Религия
Просмотров 240   КомментариевКомментарии

В синагоге Умани устроили погром

Группа молодых людей ворвались в ночь на среду в синагогу в Умани на могиле рабби Нахмана, облили помещение красной краской и забросали кусками свинины.

Как сообщает израильский русскоязычный сайт IzRus, погромщики оставили в помещении свиную голову с вырезанной на ней свастикой.

Находившиеся в здании несколько евреев сумели убежать и вызвать полицию. Полицейские прибыли на место, когда погромщики уже ретировались. Издание предполагает, что погром устроили украинские националисты.

По факту хулиганских действий на могильном комплексе «Цадика Нахмана» открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса, сообщается на сайте полиции.

«Выездом на место происшествия установлено, что неизвестные лица облили вход в указанный комплекс краской красного цвета и оставили отрезанную голову свиньи. С места происшествия изъяты ряд вещественных доказательств», – сказано в сообщении.

Тем временем посольство Украины в Израиле выразило сожаление в связи с инцидентом.

«Посольство Украины очень сожалеет о случившимся на могиле рабби Нахмана в Умани. На данный момент правоохранительные органы занимаются соответствующим расследованием. Украинская сторона примет все возможные шаги для наказания виновных в данном инциденте. Посольство Украины осуждает всякие проявления антисемитизма, ксенофобии и другие формы интолерантности и работает над их полным искоренением в украинском обществе», – говорится в сообщении.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дал поручение прокурору Черкасской области взять под жесткий прокурорский контроль расследование нападения на синагогу.

Источник:
Тэги: Умань, синагога

Новости по теме

Хасиды превратили Умань в помойку

В Умань на празднование иудейского Нового года (Рош Гашана) прибыли более 30 тысяч паломников из 12 стран мира.

Умань заполонили десятки тысяч хасидов

Умань Черкасской области, по последним данным, прибыли уже более 30 тыс. хасидов на празднование Рош-га-Шана.

В Умани ожидают более 30 тыс. хасидов на иудейский Новый год

Каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера Р. Нахмана отпраздновать Рош-га-Шан. Он родился в городе Меджибож в 1772 году.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости