Главная » Мир » Религия
Просмотров 699   КомментариевКомментарии

В Москве группа сектантов взяла в заложники шесть наркоманов

Эксперты, опрошенные изданием утверждают, что методы работы «антинаркотической квартиры» как минимум вызывают сомнения, поскольку основой данной помощи является добровольность.

«Целители» перед Новым годом похитили шестерых наркоманов и незаконно удерживали их в «реабилитационном центре на дому» в Чертаново.

В Сети появилось видео освобождения бойцами Росгвардии 39-летнего мужчины, которого незаконно удерживали сектанты в одном из жилых домов на Кировоградской улице.

К штурму квартиры привела тайная жалоба одного из пациентов «центра реабилитации наркоманов на дому» — 7 января к участковому уполномоченному полиции ОМВД России по району Чертаново Северное обратилась местная жительница, сообщившая о том, что у нее на кухне за окном на нитке висит свернутая записка, в которой сообщается, что мужчину лишили документов, доступа к телефону и незаконно удерживают в квартире.

По указанному адресу полицейские УВД по ЮАО при силовой поддержке бойцов Росгвардии г. Москвы обнаружили изможденного мужчину — автора записки и еще шестерых невольников.

Они рассказали, что являются пленниками в частном реабилитационном центре «Возрождение», в который их сдали родственники. Возраст у клиентов совершенно разный — от 22 до 41 года.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Москве, полицейские возбудили уголовное дело по факту незаконного лишения свободы мужчины по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, группой лиц по предварительному сговору). Задержаны двое подозреваемых в организации пансионата — 44-летний и 37-летний жители столицы.

Между тем, по данным «Московского комсомольца», оба задержанных Александр Земляной и Юрий Будюков бывшие наркоманы. Отец Александра занимал солидный пост — был заместителем начальника гражданской обороны СССР. Он герой Чернобыля, умер от саркомы.

Центр «Восстановление» действовал в квартире 12-этажного дома по меньшей мере два года. Страница проекта в социальной сети «ВКонтакте» изобилует фотографиями бывших «пациентов».

«Мы никого насильно не удерживали. Люди добровольно к нам приходили, узнавали из соцсетей, также я много ездил по реабилитационным центрам, общался, рассказывал. Сам я 30 раз лежал в наркоклинике, в 2004 году освободился из тюрьмы, где отбывал срок за наркотики, — рассказал один из „целителей-сектантов“ Юрий. — Сегодня свободный и адекватный человек. Думал, пройду реабилитацию и забуду навсегда зависимых и бывших зависимых и вообще все, что с ними связано. Но призвание не выбирают — эти люди занимают 90% моей жизни».

По словам матери Александра, о деятельности центра знали и районные депутаты, и местные полицейские, которые не раз бывали в квартире. Она утверждает, что здесь никого не удерживали силой: все «пациенты» добровольно принимали условия реабилитации — обещали работать и посещать церковь.

Эксперты, опрошенные изданием утверждают, что методы работы «антинаркотической квартиры» как минимум вызывают сомнения, поскольку основой данной помощи является добровольность.

За подобную попытку спасения асоциальных элементов им грозит 5 лет тюрьмы.

В ближайшее время фигурантам планируется предъявление обвинения и избрание меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник:
Тэги: Москва, секта, заложники

Новости по теме

В Москве ФСБ задержала пастора «секты Петра Порошенко»

Полиция намерена проверить деятельность религиозной организации на экстремизм.

Бизнесмен захватил заложников в банке в центре Москвы

В среду вечером мужчина с коробкой на шее, которая может быть бомбой, захватил заложников в «Ситибанке» в центре Москвы.

В Москве задержали «бога Кузю»

Московские полицейские задержали организатора секты, именующего себя «богом Кузей», а также ряд его ближайших помощников. В московских квартирах по семи адресам проводятся обыски.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости