Главная » Мир » Политика
Просмотров 339   КомментариевКомментарии

Разведка ЕС: Гюлен не готовил свержение Эрдогана

Аналитический центр разведки ЕС еще в августе 2016 года подготовил отчет, в котором утверждается, что опозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен вряд ли причастен к попытке переворота в Турции в июле прошлого год

А президент Реджеп Тайип Эрдоган собирался нанести мощный удар по оппозиции накануне этих событий.

«Президент Эрдоган планировал очистить армию от представителей оппозиционных сил накануне переворота в июле … Европейская разведка отрицает обвинения турецкого правительства в адрес Фетхуллаха Гюлена, что тот планировал свержение власти Эрдогана», – говорится в сообщении.

Издание The Times сообщает, что аналитики центра пришли к выводу, что переворот был организован рядом противников Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

«Решение о начале государственного переворота было результатом опасений относительно запланированной властью «зачистки». Вполне вероятно, что группа офицеров, в которую вошли как отдельные «гюленисты» так и, в основном, «кемалисты» (сторонники секуляризма – ред.), противники ПСР и приспособленцы стали организаторам государственного переворота. Маловероятно, что сам Гюлен был причастен к попытке переворота», – говорится в докладе, датированном 24 августа 2016, который оказался в распоряжении издания.

«Переворот был всего лишь катализатором для «зачистки», которая готовилась заранее», – говорится в докладе.

В докладе европейской разведки отмечается, что исламистские последователи Гюлена не имели значительного влияния в турецкой армии, которая до июля прошлого года оставалась «бастионом секуляризма».

«Нет никаких доказательств, что армия, которая считает себя хранительницей Турции как светского государства, и Гюлен были готовы сотрудничать друг с другом, чтобы свергнуть Эрдогана. Движение Гюлена очень отделено от светской оппозиции и турецкой армии», – отмечают аналитики разведки ЕС.

По данным спецслужб Евросоюза, военный переворот начался после сообщения о «масштабной зачистке».

«Эрдоган, который воспользовался неудачной попыткой переворота и объявленным вслед за ней чрезвычайным положением, развернул масштабную репрессивную кампанию против противников ПСР. Огромная волна арестов была заранее подготовлена», – отмечает разведка ЕС.

Напомним, чрезвычайное положение в Турции было объявлено на три месяца после попытки переворота в июле 2016 года.

Тэги: Турция, эрдоган, Гюлен
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com