Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1582   КомментариевКомментарии

Как нардеп Андриевский зарабатывает на Овчаренко или сколько стоит замять дело «Агрейна»

Народный депутат, член партии «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Андриевский снова взялся помогать свои старым товарищам.

Но не просто помогать, а еще и зарабатывать на этом для личной безбедной жизни.

История вопроса

«Агрейн»  – крупный холдинг, в состав которого входит порядка 30 различный компаний  и структур начал свою детальность в Украине в 2005-2006 годах.

В 2008 году кипрская компания «Агрейн Холдинг Лимитед», основатели которой неизвестны, скупила 15 агрокомпаний в Черниговской, Киевской, Харьковской, Житомирской, Одесской и Черкасской областях.

За следующие шесть лет «Агрейн» постепенно увеличивал земельный банк, покупая отдельные агрофирмы. Сейчас «Агрейн» распоряжается 130 000 га земли и является одним из крупнейших латифундистов в Украине.

Основное направление деятельности холдинга  – растениеводство: компания собирает со своих полей около 0,5 млн. т. зерновых ежегодно. Также «Агрейн» занимается животноводством и зернотрейдингом. Холдингу принадлежит четыре элеваторных комплекса общей мощностью 330 000 т единовременного хранения зерновых.

Все это «добро» было бы добром, если бы работало законно, а не занималось махинациями с оффшорными счетами, и не отбирало у собственников их имущество.

В 2014 году против служебных лиц «Агрейна» впервые было открыто ряд уголовных дел за подлог документов, мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Тогда прокуратора Харьковской области довела до суда производства по пяти подозреваемым, – всех их осудили.  Тогда же, часть зерна «Агрейна» была арестована. Но на этом история успехов правоохранителей странно и внезапно прервалась.

Следствию «ударили по рукам», и по команде сверху уголовные производства «Агрейна» были закрыты.

Как теперь известно, решением вопроса занимался круг высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах. Кеш за закрытие дел «Агрейна» нужным людям заносил ни кто иной, как действующий народный депутат Дмитрий Андриевский.

Сам Андриевский давно и тесно дружит с главным махинатором в «Агрейне» – Павлом Овчаренко. Этот фигурант в 2014 был обвялен в международный розыск за отчуждение не принадлежащих ему активов компании. Сам Овчаренко живет во Франции. В Украине он не появляется уже несколько лет к ряду, хотя и имел здесь бурное прошлое, не только в разрезе деятельности агрохолдинга.

Так Овчаренко, дважды был главой правления «Укртатнафты». Прославился  тем, что загнал компанию в долги и поверг в пучину уголовных дел.

На решения проблем «Агрейна» в 2014 годы, не бедный в силу оффшорного существования всех его бизнесов, Овчаренко передал Андриевскому 10 млн. долларов.

Вертливый Андриевский вопрос, конечно, решил, но суммарно это стоило ему около 5 млн. долларов. Разницу – он забрали себе на безбедную жизни и, скорее всего, истратил на любимое хобби – картины великих художников и Бентли.

История реального времени

С 2014 по 2017 года в стране многое изменилось. В 2016 году изменился и Генеральный прокурор…

Тем временем, как известно, даже закрытые громкие уголовные дела из органов никогда никуда не деваются, дожидаясь своего часа и политической воли на их расследование.

Вот и дело большой агропромышленной аферы «Агрейна» дождалось своей участи.  Следствие было возобновлено и активизировано в начале 2016 года. Прокурорам и СБУ понадобился почти год, для того что  сложить по кусочкам схемы мошенничества Овчаренко и его подельников.

На сегодня, 12 подозреваемым в рейдерстве активов холдинга уже вручены подозрения, некоторым из них избраны меры пресечения, арестовано их имущество и счета.

Появление на горизонте нардепа Андриевского не заставило себя долго ждать.

Он лично явился в суд и пытался взять на поруки одного из главных подозреваемых по делу – Юрия Болотского. У этого «агрария» прокуратура во время обысков изъяла  около 75 кг золота, наличку и банковские сертификаты на драгметаллы. Речь о более, чем  400 кг злотых слитков.

Андриевский в суде убеждал судью, что Болотский  – «очень добрый и милый человек», а денег вносить залог у него – нет. Смешно было такое слушать после перечисленных выше золотовалютных находок, поэтому в поручительства за подозреваемого Болотского Андриевскому отказали.

На этом Андриевский и Овчаренко не остановились…

В общем, Павлом Овчаренко Андриевскому был выделен бюджет для вербовки сочувствующих «Агрейну» депутатов. За привлечение одного депутат к процессу Андриевский получает 100 тис. долларов. По итогу, желающих их числа «слуг народа» получить хороший довесок к заработной плате выстоялась целая очередь.

Так, нардеп Валерий Карпунцов стал первым претендентом на доплату.  Он лично пытался взять на поруки Павла Мамина – подозреваемого в деле «Агрейна», который руководит управляющей структурой холдинга.

Дальше – больше: взять на поруки третьего подозреваемого в деле «Агрейна» вызвался нардеп-художник-журналист Александр Брыгинец…

Кто следующий из носителей мандата решит задорого продать свои услугу аферистам «Агрейна», станет известно уже на этой неделе!

Интересно еще и то, какую часть из выделенных Овчаренком 100 тыс. долларов на нардепа – Андриевский платит самим нардепам, а сколько оставляет себе в  виде маржи за свои услуги…? Как показывает практика, ранее он работал споловины.

Продолжение увлекательной истории о криминальных связях и финансовых взаимоотношениях Андриевского с делками «Агрейна» читайте в следующей части нашего материала.

Источник:

Новости по теме

В России изготовили килограммовую монету с Трампом и подарили Путину

В Златоусте Челябинской области специалисты по оружейному делу выпустили пробную версию монеты с изображением Дональда Трампа весом в один килограмм.

Вице-президентом ПАСЕ избран украинский депутат

Депутат Верховной Рады Украины Георгий Логвинский избран одним из вице-президентов Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В Хорватии пропутинских депутатов лишили мандатов и вынесли из парламента

В Хорватии депутатов оппозиционной партии Živi zid Ивана Пернара и Ивана Синчича силой вывели из зала заседаний парламента, после того как они отказались сделать это по требованию спикера.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости