Загрузка...

Украинцы окажутся под колпаком у финансовой полиции

Минфин форсирует процесс создания финансовой полиции.

Она возьмет на себя функции налоговой милиции, которую депутаты «по ошибке» ликвидировали с 1 января, но будет иметь ряд новшеств, которые эксперты оценили как «опасный сигнал для бизнеса», пишет газета «Вести».

Новая финполиция, согласно поданному в Верховную Раду законопроекту, получит свободный доступ к реестрам и базам госорганов. Она взаимодействует с НБУ, Госпогранслужбой, Фондом госимущества, Минюстом, Пенсионным фондом и другими контролирующими органами. То есть в руках новой структуры окажутся данные о счетах, покупках, финоперациях украинцев.

«Орган будет анализировать финансовую отчетность, выявлять в ней дыры и скрутки (занижение показателей налогообложения, фиктивные сделки и прочее). Если такое обнаружится, то по факту открывают уголовное производство и начинают проверку. Сотрудникам финполиции будет открыт полный доступ к декларациям, причем без дополнительной шифровки, и государственным реестрам — по движению активов в этих реестрах можно определить движение денежных масс. Если, к примеру, человеку присудили дорогостоящую недвижимость, а он не отобразил ее в декларации, то его после открытия уголовного производства пригласят для дачи показаний», — пояснил адвокат Егор Штокалов.

Но главное в другом. Расширенный доступ к реестрам и счетам ставит под угрозу рядовых украинцев, которые, получая зарплату в конверте, совершают крупные покупки. «По сути, если человек приобрел телевизор за 15 тыс. грн., а получает в месяц 3200 грн., — это уже станет поводом для того, чтобы подробно изучить все расходы и доходы, расспросить о его работодателе. Если гражданин пересылает деньги за страховку КАСКО, на покупку туфель или гаджета в интернет-магазине, оплачивает турпутевку, он автоматически попадает в поле зрения фискалов», — говорит юрист Иван Либерман.

Источник:
Тэги: минфин, финансовая полиция

Новости по теме

Минималка в 5 тысяч: в Минфине рассказали, когда разбогатеют украинцы

Уже к 2021 году минимальная заработная плата достигнет показателя в 5 тысяч гривен – Минфин.

Украина выполнила почти все условия для получения транша МВФ — Минфин

Минфин не видит проблем с выполнением поставленных задач.

В Минфине напомнили, кто больше всего финансово поддерживал Украину

В Министерстве финансов считают главными партнерами Украины МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ, Евросоюз и США.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости