Главная » Украина » Экономика
Просмотров 290   КомментариевКомментарии

Власть нашла новый способ повышения платы за тепло

В этом году нормативы потребления тепла, газа и электричества уменьшили.

На 1 кв. м нормой будет не 5,5 куб. м газа для отопления, а 5. Для квартир и домов со счетчиками тепла норматив стал 0,043 Гкал вместо 0,0548. Для тех, кто пользуется электричеством для обогрева, норматив снизили с 65 кВт / час. до 51 кВт / ч.

Решение о таких изменениях в Кабмине приняли сегодня. Его объяснили требованиями МВФ.

«Новые нормативы будут действовать с мая. Уменьшение нормативов – это следующий этап повышения цен на коммунальные услуги. Эти нормативы основном касаются льготников. В них лимиты по использованию газа, электричества, тепла. Как только выходят за эти лимиты, должны платить больше. Поэтому со следующего отопительного сезона льготники или платить больше, или сидеть в холодном жилье», – говорит специалист по энергетике Владимир Бутко.

По его словам, высока вероятность, что в дальнейшем власть будет использовать прием уменьшения нормативов как альтернативу поднятию цен на коммунальные услуги.

«Эффект будет таким же как и повышение цен, но звучать лучше. Следующим этапом может быть увеличение нормативов на потребление электричества «, – говорит специалист.

Снижение нормативов на отопление – это попытка правительства урезать расходы на субсидии, считает юрист Руслан Терновый.

«Дело в том, что сейчас на это идут немалые средства. Если нормативы тепла снизить, то можно либо отсечь некоторые категории людей, или же те люди станут меньше использовать ресурса. Таким образом затраты уменьшатся. Также такой шаг может свидетельствовать о постепенном переходе к монетизации субсидий «, – говорит юрист.

Напомним, за последний год коммунальные тарифы выросли в три раза. Самым дорогим в платежках стало централизованное отопление.

Источник:
Тэги: власть, тарифы, тепло

Новости по теме

Власть должна спасать не только людей, но и экономику

Поддержать экономику и бизнес. На сегодня эта задача не менее важна, чем спасение жизни людей.

Тарифы на тепло снижены в 20 городах – Гончарук

Цена на тепло для людей должна снизиться уже с первого месяца 2020 года, отметил глава правительства.

Правительство ограничило тариф на тепло

Правительство ограничило тариф на тепло на уровне 1400 гривень за Гкал при наличии счетчика и 35 гривень за квадратный метр – без счетчика.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты