Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 658   КомментариевКомментарии

В России приступили к испытаниям секретного лазерного танка

Оказывается, лазерное оружие не является чем-то сверхординарным для российской промышленности. Его разработка началась еще в 1960-х годах и, судя по открытой информации, к 1990-м вышла на конкретные образцы.

Кинетическое, лазерное, пучковое, радиочастотное электромагнитное оружие становится реальностью. Замминистра обороны, отвечающий за военно-промышленный комплекс, Юрий Борисов говорит, что Россия стоит на пороге технологического прорыва. А армия уже получает отдельные образцы систем вооружения, не имеющих прямых аналогов на Западе. Это оружие во многом определит облик вооруженных сил страны в соответствии с новой госпрограммой вооружений до 2025 года.

«Это не экзотика, не экспериментальные или опытные изделия – мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия», – не так давно сообщил Борисов на торжественном собрании, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра в Сарове.

О чем конкретно говорил военачальник, для общественности, что называется, осталось за кадром. Но для ученых ядерщиков, непосредственно причастных к созданию новых технологий, скорее всего, было абсолютно очевидно. Впервые со времен СССР Минобороны заговорило о том, что не только интересуется, но и закупает системы, основанные на новых физических процессах и явлениях, не применявшихся ранее для создания оружия.

Рекламируя достижения, военные стараются не говорить о том, что действительно есть, а что все еще остается плодом фантазии. Дезинформация противника – тоже оружие. Заставляет оппонента искать ответы, вкладывать средства в разработку аналогов. Но очевидно одно. Россия действительно вышла на новый этап развития своих вооружений и военной техники, опередив ведущие страны мира.

Тот же Юрий Борисов рассказывает, что в стране полным ходом идут работы по, казалось бы, давно забытому авиационному лазерному комплексу 1А2, созданному на базе военно-транспортного самолета Ил-76.

Научно-производственное объединение «Астрофизика» (входит в холдинг «Швабе») вернуло к жизни забытый 1К17 «Сжатие». Лазерный комплекс, построенный на базе танка и предназначенный для противодействия оптико-электронным приборам, головкам самонаведения ракет и высокоточных боеприпасов противника.

На поле боя «Сжатие» направляет луч многоканального лазера на обнаруженную оптическую систему и ослепляет ее. В изделии несколько объединенных в один блок лазерных излучателей.

Поэтому комплекс может одновременно глушить большое количество целей либо сконцентрировать все лучи лазера на одном объекте. Одна машина 1К17 могла защитить от самолетов, вертолетов и высокоточного оружия несколько танковых или мотострелковых рот. При этом, как говорят разработчики, если раньше комплекс размещался на базе танка, то теперь умещается в «кузове» бронеавтомобиля «Тигр».

Оказывается, лазерное оружие не является чем-то сверхординарным для российской промышленности. Его разработка началась еще в 1960-х годах и, судя по открытой информации, к 1990-м вышла на конкретные образцы. Так, в 1995 году, после раздела Черноморского флота, выяснилось, что Украина продала США танкер вспомогательного флота «Диксон». Ничем не примечательный корабль ушел покупателю по цене металлолома. Однако с одним нюансом. В его трюмах оказались 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и многое другое оборудование, на основании чего эксперты сделали выводы, что в свое время корабль нес на своем борту лазерное оружие.

«Диксон» оказался первым кораблем, на котором была смонтирована боевая лазерная установка. Как вспоминают представители промышленности, для того чтобы получить требуемую энергию для питания боевого гиперболоида, требовалось не менее 50 мегаватт электрической энергии. Поэтому к судовым дизелям дополнительно «прикрепили» три реактивных двигателя от пассажирского самолета Ту-154. Пушка несколько раз участвовала в натурных испытаниях. Конструкторы говорят, что им удавалось поразить береговые объекты и даже крылатые ракеты.

Всего несколько секунд воздействия на летящий объект приводили к тому, что набегающий воздушный поток полностью разрушал изделие. Успех был настолько серьезным, что тогдашнее руководство Военно-морского флота даже предусмотрело места размещения лазерных пушек на строящейся серии авианесущих крейсеров 1143 типа «Киев». Однако эйфория быстро сменилась разочарованием. В ходе испытаний лазерная пушка хотя и демонстрировала свою эффективность, но оказалась настолько прожорливой электроэнергетически, что всего два залпа полностью обесточивали корабль, лишая его хода.

Сегодня исполнительный директор ФГУП «Крыловский научный центр» – института, без решения которого ни один проект корабля не будет реализован в металле, Михаил Загородников говорит, что в России созданы новые атомные реакторы для перспективных кораблей и судов РИТМ-200 выдающими 175 мегаватт мощности. Это позволит не только построить серию самых больших и сильных ледоколов нового поколения проекта 22220 «Арктика», но и начать строить перспективные эсминцы нового поколения проекта 23560 «Лидер».

Для нашего флота «Лидер» уникален не только тем, что полностью выполнен в рамках концепции «стелс»: рубленые линии корпуса, надстроек, все вооружение убрано внутрь. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, благодаря атомной энергетической установке он сможет обеспечить постоянное присутствие российского флота в Мировом океане. Сегодня такой корабль в составе ВМФ только один – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Но самое главное, на что намекает Загородников, мощности атомной энергетической установки «Лидера» будет достаточно, чтобы установить на корабле оружие, работающее на новых физических принципах. Например, лазерные или электромагнитные пушки.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин уверен, что именно наличие надежной и мощной «батарейки» было единственным препятствием для полномасштабного развертывания лазерных систем. Сегодня эта проблема, видимо, решена.

Источник:
Тэги: Россия, танк, лазер

Новости по теме

Российские военные утопили танк на учениях в Беларуси

Российские танкисты катались по деревням на танке, распугивая местных жителей, и устраивали оргии на броне.

Россиянин чуть не провез через границу в поезде танк

Суд в Челябинской области приговорил к условному сроку москвича, пытавшегося в 2015 году перевезти через границу танк Т-34-85

В России из-за цирка-шапито чуть не разбилось три самолета

По данным проверки, вечером и ночью работники цирка использовали лазерные установки рядом с торговым центром «Континент»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости