Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 721   КомментариевКомментарии

Промоину «взбесившейся» плотины в США бомбили камнями с вертолетов

Власти Калифорнии продолжают эвакуацию примерно 200 тысяч жителей с территорий, находящихся в непосредственной близости от плотины Оровильского водохранилища, оказавшейся под угрозой прорыва из-за проливных дождей.

Перелив воды через край плотины может привести к вымыванию почвы и образованию дыры, через которую вода польется уже абсолютно бесконтрольно. В случае такого прорыва волны водохранилища затопят русло реки Фезер и всю долину Сакраменто, расположенную восточнее.

Глава чрезвычайного штаба Кевин Лоусон говорит, что если сейчас не удастся решить проблему, то обрушится настоящая стена воды. «Это не будет ручей из озера, это будет 9-метровая стена воды», — отмечает спасатель. Специалисты пытаются залатать промоину, сбрасывая камни с вертолетов, сообщает сайт НТВ.Ru.

К повреждению как основного, так и аварийного водосброса Оровильского водохранилища, второго по величине в Калифорнии, привели обильные осадки последних дней. Объем водохранилища составляет примерно 4,3 миллиарда кубометров воды. Оровильская плотина высотой в 235 метров является самой высокой в США, превышая знаменитую плотину Гувера на 12 метров.

Несколько дней назад в основном водосбросе плотины была выявлена промоина, которая продолжает увеличиваться. Для осуществления ремонта объем сброса воды через основной водосброс был ограничен.

Это вместе с дождями привело к росту уровня воды в озере и необходимости задействования впервые с момента строительства водохранилища в 1968 году дополнительного водосброса, который не выдержал нагрузок и также стал разрушаться. Помимо этого, вода начала переливаться через край плотины, сообщает Los Angeles Times.

Власти предприняли попытки снизить уровень воды в водохранилище, чтобы избежать катастрофы. Сброс воды через основной водосброс был, несмотря на необходимость ремонта промоины, увеличен до 100 тысяч кубических футов (2,8 тысячи кубометров) в минуту.

Кроме этого, на поврежденные участки водосбросов с вертолетов сбрасываются мешки с камнями. Специалисты продолжают утверждать, что самой плотине, расположенной в стороне от водосбросов, опасность пока не угрожает.

В последние часы уровень воды в водохранилище начал спадать, и она перестала переливаться через край плотины. Однако оба водосброса пока еще не справляются с выливаемыми объемами.

Впрочем, представители экстренных служб надеются, что уровень воды в озере удастся снизить до того момента, как основному и аварийному водосбросу будут нанесены непоправимые повреждения.

В случае прорыва плотины гибель может грозить нескольким сотням тысяч людей. Власти Калифорнии объявили в штате чрезвычайное положение и вечером 12 февраля начали массовую эвакуацию жителей из городов и населенных пунктов округа Батт, расположенных ниже по течению водосброса.

В ряде случаев людям говорили, что прорыв воды произойдет в течение часа, и они были вынуждены покинуть жилища, не успев собрать свои вещи, сообщает CBC News.

По состоянию на данный момент власти штата сообщают, что держат ситуацию под контролем

Источник:

Новости по теме

Трампу не о чем говорить с Порошенко

Президент США Дональд Трамп не сможет найти темы для переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

«Закон Савченко» написали зэки львовского СИЗО

«Закон Савченко» писался в интересах преступного мира и главная его цель – лоббирование интересов организованной преступности.

Верховная Рада поддержит введение военного положения

Если такое решение будет инициировано СНБО и одобрено президентом, народные депутаты за него проголосуют

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости