Стало известно, кто доставил в Украину «Бук», сбивший малайзийский «Боинг»

Ггруппа расследований Bellingcat назвала имя человека, который контролировал транспортировку на Донбасс ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит Boeing рейса MH17.

Согласно опубликованному докладу, за транспортировку «Бука» отвечал отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский, ранее известный как боец вооруженных сил так называемой «Донецкой народной республики» «Хмурый».

В докладе также говорится, что «Бук» также перевозили служащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России. К такому выводу Bellingcat пришла после изучения фотографий в соцсетях военных, которые были сделаны в Ростовской области во время транспортировки установки. На большинстве снимков запечатлена военная техника.

Результаты расследования Bellingcat передала сводной группе следователей (Joint Investigation Team, JIT). Она ведет уголовное расследование крушения боинга. По данным Bellingcat, российский офицер Сергей Николаевич Дубинский (Петровский) проходил службу в военной разведке ГРУ и ушел в отставку в 2014 году.

Напомним, самолет Boeing 777, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой «Бук» 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших – граждане Нидерландов.

Расследованием занимается команда специалистов из Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины. Совместная следственная группа пришла к выводу, что рейс MH-17 был сбит ракетой 9Б38 из установки «Бук», выпущенной из населенного пункта Первомайское.

Завершение расследования по МН-17 ожидается весной 2017 года.

Источник:
Тэги: сбитый Боинг

Новости по теме

«Бук», сбивший малайзийский Boeing, был из России, – Bellingcat

Международная расследовательская группа Bellingcat подтвердила, что «Бук», из которого был сбит лайнер, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

В Нидерландах возводят мемориал в память о жертвах сбитого «Боинга»

В Нидерландах началось строительство национального мемориального комплекса в память о жертвах крушения Boeing на Донбассе.

Россия передала Нидерландам новые данные о крушении MH17 на Донбассе

Эти данные будут переданы голландским следователям, которые должны будут выяснить, есть ли среди них первичные радиолокационные данные, которые Россия обещала передать.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости