Хакеры изобрели новый способ шпионить за украинскими VIP

Украинские хакеры научились записывать разговоры чиновников и журналистов прямо с микрофонов гаджетов.

Международная компания в сфере безопасности CyberX обнаружила следы проведения широкомасштабной операции по кибершпионажу в Украине, передает biz.liga.net.

Эксперты назвали операцию BugDrop. Это вредоносное программное обеспечение, которое может дистанционно записывать разговоры в украинских организациях и компаниях с помощью встроенных в ноутбуки и другие гаджеты микрофонов.

«В Украине большая активность хакерских действий. Но эта операция выделяется по масштабу и количеству человеческих и материально-технических ресурсов, необходимых для анализа таких огромных объемов данных», – рассказывает технический директор CyberX Нилл Гиллер.

CyberX установил, что в рамках операции BugDrop, по меньшей мере 70 человек уже стали мишенью хакеров. По данным исследования, злоумышленники стремятся завладеть разного рода конфиденциальной информации: аудиозаписями разговоров, снимками экрана (скриншот), документами и паролями, сохраненными в браузере.

Жертв инфицировали с помощью фишинговых писем, которые побудили открыть файл-приманку (документ Microsoft Word), содержащий вредоносные макросы.

Большинство объектов атаки были расположены в Украине, но есть и объекты в России, а также в Саудовской Аравии и Австрии.

«Много объектов слежения находятся в самопровозглашенных сепаратистских республиках Донецка и Луганска, которые были классифицированы как террористические организации со стороны украинского правительства», – говорится в сообщении CyberX.

Источник:
Тэги: Хакеры, vip

Новости по теме

С кошельков создателей вируса WannaCry загадочно исчезли все деньги

Неизвестные вывели деньги из трех кошельков, на которые поступали биткоины в ходе атаки вируса WannaCry.

Хакеры взломали крупнейший банк Европы UniCredit

Итальянский банк UniCredit, который является крупнейшим в Европе, был взломан хакерами.

Что хотел сказать создатель вируса Petya?

Если хакеры хотели получить выкуп, считают эксперты по кибербезопасности, их атака закончилась полным провалом. Но это если действительно цель была такова.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости