Хакеры изобрели новый способ шпионить за украинскими VIP

Украинские хакеры научились записывать разговоры чиновников и журналистов прямо с микрофонов гаджетов.

Международная компания в сфере безопасности CyberX обнаружила следы проведения широкомасштабной операции по кибершпионажу в Украине, передает biz.liga.net.

Эксперты назвали операцию BugDrop. Это вредоносное программное обеспечение, которое может дистанционно записывать разговоры в украинских организациях и компаниях с помощью встроенных в ноутбуки и другие гаджеты микрофонов.

«В Украине большая активность хакерских действий. Но эта операция выделяется по масштабу и количеству человеческих и материально-технических ресурсов, необходимых для анализа таких огромных объемов данных», – рассказывает технический директор CyberX Нилл Гиллер.

CyberX установил, что в рамках операции BugDrop, по меньшей мере 70 человек уже стали мишенью хакеров. По данным исследования, злоумышленники стремятся завладеть разного рода конфиденциальной информации: аудиозаписями разговоров, снимками экрана (скриншот), документами и паролями, сохраненными в браузере.

Жертв инфицировали с помощью фишинговых писем, которые побудили открыть файл-приманку (документ Microsoft Word), содержащий вредоносные макросы.

Большинство объектов атаки были расположены в Украине, но есть и объекты в России, а также в Саудовской Аравии и Австрии.

«Много объектов слежения находятся в самопровозглашенных сепаратистских республиках Донецка и Луганска, которые были классифицированы как террористические организации со стороны украинского правительства», – говорится в сообщении CyberX.

Источник:
Тэги: Хакеры, vip

Новости по теме

Хакеры украли у украинского банка 1 млн долларов

Хакеры перевели 1 млн долларов из украинского Банка Кредит Днепр в Китай.

Кремлевские хакеры пытались взломать почту Порошенко и Авакова

Российские солдаты информационного фронта войны России против Украины пытались вскрыть 545 аккаунтов, включая электронную почту президента Петра Порошенко

За атакой BadRabbit стоят разработчики вируса Petya

За разработкой и распространением вируса BadRabbit стоит та же самая группировка хакеров BlackEnergy, которая создала вирус NotPetya.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости