Главная » Мир » Экономика
Просмотров 544   КомментариевКомментарии

РФ решила напрямую поставлять уголь заводам Ахметова на оккупированном Донбассе

Власти России решили напрямую поставлять самопровозглашенным республикам Донбасса коксующийся уголь, широко использующийся в металлургии.

Об этом газете «Взгляд» сообщил источник в российском энергетическом секторе.

Такое решение принято из-за проблем, которые стали испытывать предприятия, расположенные на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Работа заводов нарушилась в связи с остановкой поставок российского коксующегося угля, который транспортировался через контролируемые Киевом территории. Сейчас это невозможно из-за блокады железнодорожного сообщения между Украиной и Донбассом.

Близкий к руководству самопровозглашенных республик источник рассказал газете, что рассчитаться за поставленный напрямую российский уголь предприятия не смогут, поскольку они по-прежнему контролируются различными украинскими олигархами, и поэтому все расчеты проходят через Киев. «Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий. Они просто не оставляют донецким и луганским предприятиям другого выхода», — пояснил собеседник издания.

О продолжающихся закупках российского угля Киевом 19 января упомянул глава украинского МВД Арсен Аваков. «А ничего, что мы закрываем уголь со своей оккупированной территории от наших украинских граждан, в то время как от РФ продолжаем спокойно получать уголь — 10 миллионов тонн в год?» — цитирует министра «Интерфакс-Украина».

Блокада связывающих Украину и Донбасс транспортных узлов началась в конце января этого года. Ключевые железнодорожные объекты были захвачены ветеранами силовой операции на юго-востоке страны и депутатами, выступающими против торговли с ДНР и ЛНР; акцию поддержали и активисты в Киеве. В результате на тепловые электростанции перестал поступать использующийся в качестве топлива уголь-антрацит, а в энергетическом секторе был объявлен чрезвычайный режим.

В настоящее время единственной альтернативой антрациту из Донбасса могут быть только поставки электроэнергии или газа из России, подчеркивали украинские власти. Однако Киев продолжает искать другие варианты. В частности, как сообщал «Корреспондент.net», рассматривается возможность закупки угля у Австралии и Китая.

Источник:
Тэги: Россия, уголь, Донбасс

Новости по теме

США предложат России разместить на Донбассе 20 тысяч миротворцев

В ближайшие дни США предложат России план по введению на Донбасс 20 тысяч миротворцев ООН

Волкер назвал два варианта действий России на Донбассе

Как заявил на брифинге специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, у России на Донбассе есть два варианта дальнейших действий.

Россия отказалась от угля из оккупированного Донбасса

Речь о поставках угля с оккупированных территорий Донбасса в Россию уже не идет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости