Главная » Мир » Религия
Просмотров 167   КомментариевКомментарии

У грузинского патриарха украли печать и факсимиле, чтобы сфальсифицировать его завещание

Если патриарх скончался бы во время операции в Германии, в патриархии должны были бы в срочном порядке объявить престолонаследника.

Печать и факсимиле католикос-патриарха Грузии Илии II были украдены из патриархии, пока он находился в германской клинике, передает «Грузия Online» со ссылкой на теолога Гиоргия Тигинашвили.

«Если патриарх скончался бы во время операции в Германии, в патриархии должны были бы в срочном порядке объявить престолонаследника. Это было бы, конечно, сфальсифицированное завещание патриарха», – заявил Тигинашвили. По его словам, печать и факсимиле были похищены около двух недель назад.

По данным источников в патриархии, печать и факсимиле использовались при назначении митрополита Зугдидского и Цаишского Герасима Шарашенидзеса на пост главы епархий в Германии и Австрии 9 февраля, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на телекомпанию «Имеди».

Илия II приехал в Германию 2 февраля. 13 февраля ему сделали операцию в одной из берлинских клиник в связи с воспалением желчного пузыря. В тот же день грузинская прокуратура сообщила, что в аэропорту Тбилиси был задержан перед вылетом в Германию руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны Георгий Мамаладзе по обвинению в подготовке убийства: у него нашли цианид. По версии следствия, Мамаладзе собирался отравить патриарха. Позднее прокуроры отошли от версии попытки убийства именно священнослужителя.

По словам одного из адвокатов задержанного, Мамаладзе обвиняют в подготовке убийства Шорены Тетруашвили, секретаря-референта католикос-патриарха.

Из-за скандала грузинскую патриархию покинули глава Службы охраны патриарха Сосо Оханашвили и секретарь патриархии Михаил Ботковели.

В 2009 году патриарха Илию уже пытались отравить, рассказал митрополит Петре. Тогда, по словам митрополита, гостей и патриарха на одном из обедов обслуживала Шорена Тетруашвили, после чего патриарх почувствовал себя плохо и был госпитализирован.

Печать и факсимиле – атрибуты, которые позволяют главе Грузинской православной церкви подписывать все распоряжения.

Источник:
Тэги: кража, печать, грузинский патриарх

Новости по теме

В Волгограде прямо с постамента украли памятник защитникам Сталинграда

По словам местных жителей, монумент ещё 12 лет назад забрали на реконструкцию.

Вынесен приговор судье из Днепра, который украл кальсоны в Спортмастере

В Днепре судья Бабушкинского суда украл из магазина «Спортмастер» кальсоны, стоимостью 799 гривен.

Россияне украли железнодорожный рельс, чтобы отпраздновать проводы в армию

В Омске сотрудники транспортной полиции задержали братьев, похитивших железнодорожный рельс.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости