Главная » 0 »
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Украине в 2018 году грозит дефолт

К началу 2019 Украина должна выплатить задолженности перед внешними кредиторами на $14,4 млрд.

Если нынешние тренды в налоговой и экономической политике не изменятся, наше государство не сможет расплатиться с долгами, то есть должно будет в 2018 году объявлять дефолт.

Такой прогноз высказал экономист, лидер Аграрной партии Виталий Скоцик в интервью «Обозревателю».

Он напомнил, что падение экономики наблюдается в Украине, начиная с 2013 года. И оно доказывает, что власть абсолютно непрофессиональная.

«Экономика постоянно падала все эти годы. В конце 2016-го она хоть немного и выросла в гривне, но с девальвацией в 15% автоматически упала. К сожалению, правительство (и предыдущее, и действующее) были неспособны профессионально выстроить стратегию развития государства, заложить основу развития новых предприятий и рабочих мест. Напротив, закрылись многие предприятия – почти 250 тыс. за два предыдущих года. За последние три года мы потеряли почти 2,5 млн рабочих мест, почти 4 млн украинцев уехали работать за границу «, – подчеркнул Виталий Скоцик.

На этом фоне выплата внешних долгов нашего государства оказалась под вопросом, считает он.

«Сегодня украинец с момента рождения должен внешним кредиторам 140 тыс. грн. Если продолжится падение экономики в 2017 году, а так однозначно и будет, то выплатить 4,4 млрд в такой короткий период времени будет почти непосильной задачей. А в начале 2019-го наша общая задолженность перед внешними кредиторами достигнет $14,4 млрд. Такая нагрузка на экономику, которая составляет 76-78 млрд – очень большая» .

Причины нынешних проблем, по мнению Виталия Скоцика, были заложены в 2014 году, когда произошла смена налоговой системы, которая продолжила разрушение экономики. Тогда в главной отрасли – аграрной – забрали систему налогообложения, которая стимулировала производство, в частности, через механизм специального режима НДС для аграриев. Вернуть эту систему крайне важно, чтобы восстановить экономический рост.

«Если мы вовремя и качественно проработаем новый налоговый кодекс и бюджет, который остановит падение экономики, то сможем выровнять ситуацию в 2018 году. Если нет – придется объявлять внешний дефолт, реструктуризировать задолженности и строить экономику заново», – считает Виталий Скоцик.

Источник:
Тэги: дефолт, Скоцик

Новости по теме

Россия оказалась на грани дефолта

Центробанк РФ заявил об ухудшении показателей устойчивости экономики страны к бремени внешнего долга.

Грозит ли Украине дефолт: мнение экспертов

На каждого украинца приходится десятки тысяч гривен государственного долга.

Российским регионам грозит неизбежный дефолт

Долговая нагрузка трети регионов к концу 2016 года будет превышать 60% их текущих доходов. Число таких регионов к концу 2018 года превысит 50%.

Loading...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости