Загрузка...

Главная » 0 »
Просмотров 578   КомментариевКомментарии

Украине в 2018 году грозит дефолт

К началу 2019 Украина должна выплатить задолженности перед внешними кредиторами на $14,4 млрд.

Если нынешние тренды в налоговой и экономической политике не изменятся, наше государство не сможет расплатиться с долгами, то есть должно будет в 2018 году объявлять дефолт.

Такой прогноз высказал экономист, лидер Аграрной партии Виталий Скоцик в интервью «Обозревателю».

Он напомнил, что падение экономики наблюдается в Украине, начиная с 2013 года. И оно доказывает, что власть абсолютно непрофессиональная.

«Экономика постоянно падала все эти годы. В конце 2016-го она хоть немного и выросла в гривне, но с девальвацией в 15% автоматически упала. К сожалению, правительство (и предыдущее, и действующее) были неспособны профессионально выстроить стратегию развития государства, заложить основу развития новых предприятий и рабочих мест. Напротив, закрылись многие предприятия – почти 250 тыс. за два предыдущих года. За последние три года мы потеряли почти 2,5 млн рабочих мест, почти 4 млн украинцев уехали работать за границу «, – подчеркнул Виталий Скоцик.

На этом фоне выплата внешних долгов нашего государства оказалась под вопросом, считает он.

«Сегодня украинец с момента рождения должен внешним кредиторам 140 тыс. грн. Если продолжится падение экономики в 2017 году, а так однозначно и будет, то выплатить 4,4 млрд в такой короткий период времени будет почти непосильной задачей. А в начале 2019-го наша общая задолженность перед внешними кредиторами достигнет $14,4 млрд. Такая нагрузка на экономику, которая составляет 76-78 млрд – очень большая» .

Причины нынешних проблем, по мнению Виталия Скоцика, были заложены в 2014 году, когда произошла смена налоговой системы, которая продолжила разрушение экономики. Тогда в главной отрасли – аграрной – забрали систему налогообложения, которая стимулировала производство, в частности, через механизм специального режима НДС для аграриев. Вернуть эту систему крайне важно, чтобы восстановить экономический рост.

«Если мы вовремя и качественно проработаем новый налоговый кодекс и бюджет, который остановит падение экономики, то сможем выровнять ситуацию в 2018 году. Если нет – придется объявлять внешний дефолт, реструктуризировать задолженности и строить экономику заново», – считает Виталий Скоцик.

Источник:
Тэги: дефолт, Скоцик

Новости по теме

Аргентина снова объявила дефолт. Уже девятый раз.

Долг страны по состоянию на конец 2019 года составлял около 323 млрд долларов.

Дефолт Украине не грозит – Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что Украине больше не угрожает банкротство.

НБУ не видит угрозы дефолта Украины

Национальный банк не видит оснований для реальной угрозы дефолта Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты