Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 266   КомментариевКомментарии

Израильские ученые доказали связь между именем и внешностью человека

Специалисты утверждают, что люди неосознанно подстраивают облик под устоявшиеся клише об имени.

 

Устоявшиеся стереотипы, связанные с именем человека, способны влиять на его внешность. К такому выводу пришли ученые из Израиля после серии исследований с участием добровольцев.

Йонат Цвебнер из Еврейского университета в Иерусалиме считает, что люди неосознанно подстраиваются под общепринятые в местной культуре характеристики имени. Наибольшему влиянию подвергаются обладатели распространенных имен — клише об их облике складывались народами в течение десятилетий, а иногда и столетий.

«Люди считают, что мужчины с именем Боб будут более круглолицыми, чем парни по имени Тим. Мы полагаем, что стереотипы действительно могут влиять на внешность человека и даже менять ее», — заявил ученый.

В рамках эксперимента, ученые предложили добровольцам из Израиля и Франции угадать имя человека по его фотографии. На выбор предлагалось четыре варианта имени. По законам статистики, если бы между именем человека и его лицом не было связи, верных ответов было бы не более 25%. К удивлению ученых, участники исследования ответили правильно в 40% случаев. Ученые предлагали фотографии людей идентичной расовой, этнической и социально-материальной принадлежности. Количество верных ответов превышало 50%, когда добровольцев просили угадать имя соотечественника.

Исследователи решили проверить свою теорию на искусственном интеллекте. После внесения в программу базы данных характеристик внешности людей с именами, система смогла дать верный ответ в 64% случаев.

Психологи утверждают, что это доказывает существование культурных клише, которые связывают популярное имя с определенным типом внешности. Причем эти клише могут значительно отличаться в разных странах. Люди, поддаваясь мнению общества, психологически пытаются подстроится к своему имени с помощью прически, макияжа и других способов изменения внешности.

Источник:
Тэги: Ученые, Израиль, имя

Новости по теме

В Израиле нашли сто доисторических святилищ с сексуальной символикой

В пустыне Негев (Израиль) археологи обнаружили около сотни святилищ первобытного человека.

Израильские ученые разработали устройство для людей с очень слабым зрением

До сих пор люди, страдающие слепотой или слабым зрением, использовали для чтения громоздкие устройства

Израильский ученый считает, что Иисус родился в другом Вифлееме

Предание может оказаться неверным и что на самом деле сын Марии родился не на западном берегу реки Иордан, а в небольшой деревне под тем же названием Вифлеем.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости