Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 947   КомментариевКомментарии

Запасы золота российских банков рухнули в два раза

Возможной причиной распродажи золота стало снижение его цены, а также победа на выборах в США Дональда Трампа, с которым связывались надежды на улучшение американо-российских отношений и отмену санкций

 

Российские банки в январе возобновили распродажу запасов золота, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчетность крупнейших кредитных организаций.

Сбербанк сократил свой золотой запас почти в 4 раза, реализовав 11,2 тонны и оставив в хранилищах 4,1 тонны. ВТБ избавился от 8 тонн драгметалла, уменьшив свои запасы на 17,6%, до 37,5 тонны. ФК «Открытие» продало 3,2 тонны, снизив вложения втрое. На начало февраля у банка оставалось 2 тонны драгметалла.

Общие банковские запасы золота в России за январь упали на треть — до 47,4 тонны, а за 4 месяца — почти вдвое.

С начала октября банки распродали около 40 тонн драгметалла, избавившись почти от 75% слитков, которые были куплены в первой половине 2016 года.

Напомним, в январе-сентябре банковские вложения в золото увеличились втрое — с 32 до 87 тонн. Три крупнейших игрока — Сбербанк, ВТБ и «Открытие» вложили в драгметалл более 2 млрд долларов.

Наибольший прирост произошел в июле (банки купили 18 тонн) и сентябре (11 тонн), когда цены находились на максимальных отметках за 2 года — выше 1300 долларов за тройскую унцию. Продажи последовали в октябре, когда цены упали на 8%, и продолжились в январе, после падения еще на 11%.

Российские банки перепродают золото в Китай — «на данный момент это крупнейший в мире конечный, платежеспособный покупатель», говорил ранее Bloomberg председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Сбербанк, ВТБ и «Открытие» в 2016 году получили регистрацию на бирже драгметаллов Шанхая, а ВТБ в апреле объявлял о планах продавать до 100 тонн золота в Китай ежегодно.

Возможной причиной распродажи золота стало снижение его цены, а также победа на выборах в США Дональда Трампа, с которым связывались надежды на улучшение американо-российских отношений и отмену санкций, отмечает начальник аналитического управления «Банка БКФ» Максим Осадчий.

Скупка золота, по его словам, была связана с опасениями расширения санкций и ареста российских активов.

Источник:
Тэги: Россия, банки, золото

Новости по теме

Рассыпавшееся из российского самолета золото начали нелегально продавать

Недавнее ЧП в Якутске, где транспортный Ан-12 из-за поломки грузовой двери на взлете потерял несколько тонн слитков золота, получило продолжение.

Китайцы отказались от российского золота

Консорциум китайских инвесторов Fosun отказался от приобретения 10 процентов акций крупнейшего российского производителя золота «Полюс» из-за невыполнения предварительного условия.

В России Черный Вася ликвидирует банковскую систему

Банковский рынок России переживает непростые времена. Весь прошлый год ситуация была напряженной.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости