Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 423   КомментариевКомментарии

РПЦ попыталась отнять дом у ветерана: Пусть живет в палатке

По мнению церкви, дом нужно отобрать в рамках закона о церковной реституции, так как в доме ранее жили монахини, а следовательно, его якобы можно считать имуществом религиозного назначения.

 

Суд в Ставрополе отказал РПЦ в требовании отдать ей частный дом, откуда для этого пришлось бы выселить три семьи, в том числе ветерана ВОВ Раису Шимко. По мнению истцов, это было необходимо сделать в рамках закона о церковной реституции, так как в доме ранее жили монахини, а следовательно, его якобы можно считать имуществом религиозного назначения.

Первую попытку получить дом, как напоминает TJ, РПЦ предприняла еще в 2006 году, однако тогда по суду здание было передано государству, после чего живущие в люди приватизировали свои квартиры.

Церковь, тем не менее, продолжила попытки получить здание и, по словам внучки ветерана, Тамары Шимко, ее служители посоветовали ветерану «поставить палатку и жить в ней».

В дальнейшем местная епархия добилась наложения ареста на землю и расположенное на ней имущество, при этом не предложив альтернативы живущим там семьям. Единственным вариантом стало переселение ветерана в келью при храме под присмотр инокинь.

При этом сами жители были не против съехать из, как они заявляли, «халупы», но не имели такой возможности, так как городские власти также не предлагали вариантов. Епархия обосновывала свои действия тем, что «имущество было приобретено незаконно»: это утверждение основывалось на факте проживания в прежние годы в доме монахинь.

Тем не менее, 27 февраля в итоге суд отказал в иске епархии, посчитав, что одного факта проживания священнослужителей недостаточно для того, чтобы признать дом «имуществом религиозного назначения». Это решение, однако, представители РПЦ еще могут оспорить в вышестоящей инстанции.

Источник:
Тэги: РПЦ

Новости по теме

Суд отклонил иск к протоиерею РПЦ, который сравнил Ленина с Гитлером

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отклонил иск к протоиерею Евгению Попиченко, который сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером.

В РПЦ выступили против показа «антихристианского» фильма на ТВ

Миссионерский отдел Иркутской метрополии Русской православной церкви выступил против показа фильма «Викинг» на Первом канале российского телевидения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости