BeWarned – уникальные мобильные приложения для глухих людей

Украинский стартап BeWarned выпустил на рынок несколько уникальных приложений для глухих и слабослышащих людей.

Отметим, что каждая из программ имеет свое неповторимое предназначение и дает людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью.

В команде разработчиков стартапа работают люди с разной степенью слуха – кто-то слышит все идеально и имеет так называемый «музыкальный» слух, другие же несколько ограничены либо вообще не слышат ничего. Кроме того, BeWarned старается обращать внимание на проблемы, которые возникают в повседневной жизни глухих и слабослышащих людей (например, в банках, аптеках, кинотеатрах и ресторанах). Для этого они смотрят, в каких сферах чаще всего возникают трудности, какие пожелания есть у пользователей, чего бы им хотелось от новых приложений и прочее.

Все эти проблемы не понаслышке знакома разработчику и соучредителю компании Виталию Потапчуку и его супруге – они оба имеют некоторые проблемы со слухом. Фактически, именно они были первыми людьми, которым довелось испытать на себе работу приложений и, соответственно, исправлять все ошибки, возникающие в процессе разработки.

Партнером Виталия в создание BeWarned стал Сергей Малюков, с которым они до сих пор плотно сотрудничают. Кстати, именно у него возникла мысль создать первое приложение – Sound Monitor. Это программа, которая распознает опасные звуки в режиме реального времени и передает на смартфон информацию о них. В свою очередь гаджет начинает активно вибрировать и мигать вспышкой, подавая сигналы об опасности. Таким был первый успех BeWarned.

В 2014 году был выпущен первый прототип приложения, который тут же начал пользоваться успехом среди своей целевой аудитории. Именно Sound Monitor стала первым и на данный момент единственным в своем роде приложением, ориентированным на эту категорию пользователей.

В первые же месяцы работы над программой основатели BeWarned столкнулись с главной проблемой – любой звук она относила к одному из потенциально опасных, не делая различий между ними. Даже смех часто распознавался как сигнал автомобиля, крик, звук полицейской сирены или лай собаки. И это при том, что база данных опасных звуков была довольно широкой, и основывалась на нескольких вариантах одного звука (например, сигнала автомобиля).

Для разрешения этой проблемы, создатели BeWarned, сегментировали звуки по частотам и другим характеристикам. В результате это дало возможность ввести дополнительный неопределенный вид звука и внести большую ясность в работу приложения.

По словам Виталия и Сергея, после выпуска Sound Monitor им стали приходить сотни писем от пользователей программы, и тогда они поняли, что просто не могут останавливаться на достигнутом – глухим людям было необходимо нечто большее, чем обычная программа по безопасности. Именно тогда у них возникла идея создать еще несколько схожих приложений для улучшения качества жизни слабослышащей аудитории.

Спустя некоторое время компания разработала еще несколько полезных программ – Connect, Emergency Call и Dance. Каждая из них имеет свое особое предназначение и открывает для пользователей новые возможности. Например, Connect помогает глухим в общении – она преобразует текст в речь и наоборот, Dance дает возможность ощутить ритм музыки (переводит звук в вибрацию, световые сигналы и пульсацию визуального эквалайзера), ну, а Emergency Call помогает пользователю в считанные секунды позвать на помощь или же вызвать слышащих близких, когда он находится в опасной ситуации.

Отметим, что изначально программа BeWarned объединяла в себе все 4 технических ассистента, но через некоторое время организаторы проекта решили кардинально упростить ее и адаптировать под восприятие глухих людей. Для этого они разделили приложения и заново выпустили их по отдельности.

Кстати, на этом команда BeWarned не остановилась и стала развивать каждое из приложений и совершенствовать их. Например, в декабре 2016 года вышла обновленная версия Dance для Android и iOS – BW Dance. Она позволяет слабослышащим и глухим людям танцевать под любимые песни. Процедура довольно простая – пользователь добавляет песни в плейлист, а приложение, в свою очередь, преобразует музыку в вибрации, вспышки и анимации на экране. Также можно увидеть музыку с помощью визуального проигрывателя. Тут стоит отметить, что BW Dance позитивно восприняли как украинские, так и зарубежные пользователи.

Члены команды BeWarned рассказали, что предугадать реакцию пользователей на танцевальное приложение практически невозможно. Например, впервые программу протестировали детки из ГО «Відчуй». В первые минуты они просто смущенно стояли, не зная как реагировать на новые ощущения, но очень скоро дети уже не могли остановиться и с упоением танцевали. Дети, которые впервые ощутили ритмы музыки были в восторге от приложения BW Dance, и специалисты поняли, что работают в правильном направлении.

Затем компания запустила обновленный вариант Connect by Bewarned. В нем появился набор стандартных текстовых шаблонов и возможность создавать собственные и «забивать» их в память программы. Это, конечно же, существенно экономит время собеседников. Кстати, благодаря Connect by Bewarned глухой человек может одновременно общаться сразу с несколькими людьми, и программа будет распознавать это.

Кроме того, у программы Connect by Bewarned существуют 4 локализации – украинская, английская, испанская и русская. После запуска приложения на Product Hunt 30 января текущего года стартапу предложили разработать еще две – на французском и фарси. Кстати, в день запуска Connect by Bewarned вошла в ТОП-5 дня, что свидетельствует об интересе со стороны потенциальной целевой аудитории.

Отметим, что летом 2016 года BeWarned провела тестирование приложения среди пользователей в США. Результаты показали, что 88,9% из них остались довольны работой граммы и могли бы рекомендовать его друзьям.

Источник:
Тэги: приложения, BeWarned

Новости по теме

ТОП-10 самых популярных приложений для смартфонов 2016 года

Представители аналитической компании Nielsen обнародовали рейтинг ТОП-10 самых популярных приложений для смартфонов в ушедшем 2016 году.

NVIDIA GeForce GTX 1060 за $249 обеспечит работу приложений виртуальной реальности

NVIDIA объявила новый графический процессор GeForce GTX 1060, пополнившем ряды семейства игровых GPU на базе архитектуры Pascal, в которое уже входят топовые видеокарты GTX 1080 и 1070.

Похоже, пользователям надоели приложения

Согласно данным SensorTower, интерес пользователей к приложениям падает вместе с количеством загрузок.

Loading...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости