Эксперт: новый миллиард долларов от МВФ может стать последним

Если не будет реальных реформ, сотрудничество могут свернуть. А транш дадут на погашение старого кредита.

Второй день интернет-пространство полнится слухами: Украина подписала с МВФ обновленный меморандум о сотрудничестве, который позволит открыть путь для получения нового транша в рамках программы финансовой помощи на 17,5 миллиардов долларов. Источником этой новости называется агентство Reuters, которое в свою очередь ссылается на инсайдерскую информацию из НБУ.

В Нацбанке не раз говорили о том, что рассчитывают получить транш МВФ в конце февраля – начале марта, так что время «Ч» уже наступило – ближе некуда. Но эксперты, опрошенные «КП» в Украине», сильно сомневаются, что обновленный меморандум действительно подписан.

Во-первых, нет абсолютно никакой информации о том, что именно обновлено в условиях двустороннего сотрудничества. Во-вторых, неясно, почему, если подписание действительно состоялось, идет отсыл не на Вашингтон, а на «инсайд из НБУ».

Комментируя «КП» в Украине» ситуацию, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил три ключевых момента.

1. Не факт, что меморандум действительно подписан.

2. Даже если предположить, что он подписан, это вовсе не означает, что вопрос решен – между подписанием и решением в случае с Украиной могут пройти не недели, а даже месяцы.

3. Есть внутренние процедуры самого МВФ. После подписания меморандум отправляется в штаб-квартиру в Вашингтоне, после чего проводится так называемое ревью (оценка ситуации, анализ, чего добились, как выполнили свои предыдущие обязательства и т.д.).

По словам эксперта, важно понимать: хотя положения меморандума предлагает Украина, МВФ все же дает свое «добро». При этом в МВФ никогда не скажут: переходите к гибкому курсообразованию! Там говорят: у вас резервов нет, что собираетесь предпринять?

- Большая часть информации, которая является доступной на сегодня, говорит о том, что, скорее всего, транша в ближайшее время не будет, – подытожил Олег Устенко. – Единственная причина, по которой нам все-таки могут дать деньги, заключается в том, что в этом квартале мы должны выплатить МВФ 1 млрд долларов. И фонд может выделить нам этот миллиард с тем, чтобы мы погасили перед ними же свой долг. Но если реформ по-прежнему не будет, это станет концом нашего сотрудничества.

В то же время, добавляет эксперт, у Украины времени практически не осталось. Дело в том, что все программы внешней помощи взаимосвязаны, и если мы не получим транш МВФ, то нам не видать и 600 млн. евро от Евросоюза, обещанных за лес-кругляк.

В ЕС существует правило: если в течение определенного времени деньги не выбираются, они возвращаются в бюджет ЕС, и для того, чтобы их же снова выделить, потребуется переголосование. Для Украины это означает «или сейчас, или никогда». Очевидно, что если мы не получим эти 600 миллионов в ближайшее время, эти деньги будут для нас безвозвратно потеряны.

Источник:
Тэги: мвф, транш

Новости по теме

МВФ уже скоро может принять решение о транше Украине

Международный валютный фонд в скором времени может принять решение о предоставлении Украине транша.

На что пойдет Украина, чтобы получить деньги МВФ

В 2017 году Украине понадобится $5-10 млрд внешнего финансирования, которые взять будет негде, кроме как у международных кредиторов.

Деньги от кризиса: зачем нужна помощь МВФ

Международный валютный фонд на протяжении длительного времени помогает украинскому государству путем предоставления финансовых средств в кредит.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости