Хуже некуда: в Раде подвели итоги «правления» Гонтаревой в Нацбанке

Валерия Гонтарева должна покинуть пост руководителя Национального банка по той причине, что она не справилась со своими задачами и не оправдала доверия граждан Украины.

Такое мнение в эфире «Обозреватель. LIVE» высказал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардеп от фракции Радикальной партии Сергей Рыбалка.

Он подчеркнул, что его Комитет и фракция давно высказывались за отставку Гонтаревой и в парламенте был зарегистрирован проект соответствующего постановления.

«Поскольку Гонтарева утратила доверие граждан и общества и не справляется со своими обязанностями», – пояснил нардеп. При этом, отметил он, проект постановления до сих пор не рассмотрен Радой.

Рыбалка подчеркнул, что при Гонтаревой НБУ не показал желания сотрудничать с парламентом для улучшения работы банковскового сектора.

«В ведении нашего Комитета много государственных учреждений. Но мы не видим диалога с Национальным банком. Не видим желания Нацбанка работать для того, чтобы обновить доверие к банковской системе», – сказал политик. Депутат обратил внимание, что в ситуации, когда более 50% финучреждений страны являются государственными, НБУ должен проявлять инициативу.

«Если нет доверия, как мы можем говорить о финансировании или кредитовании реального сектора экономики под проценты, которые могут себе позволить бизнес, и граждане?» – заявил Рыбалка. Говоря о процентной ставке под 15-18% годовых, эксперт отметил, что это не работает на экономику Украины и благосостояние ее граждан. «Эксперты уже давно посчитали, что более чем 10% годовых не может себе позволить ни один бизнес. Кредитования нет, потому что оно отсутствует», – сказал глава Комитета ВР.

Рыбалка, подчеркнул, что за время нахождения Гонтаревой на посту главы Нацбанка, регулятор проводил неадекватную политику – НБУ мог спасти ряд банков от банкротства, но не сделал этого. «Какие-то банки нужно было немедленно выводить с рынка, а Национальный банк затягивал эти вопросы», – сказал депутат.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Нацбанк, гонтарева

Новости по теме

Страсти по Нацбанку: эксперты проанализировали работу Гонтаревой

Что так и не удалось реализовать главе НБУ?

Глава Нацбанка Гонтарева загремела под статью

Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Ляшко в Раде закидал Гонтареву долларами

Глава Нацбанка даже не успела начать свое выступление.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты