Путин всерьез решил выслать на Донбасс Януковича или Азарова

Ситуация, которая сложилась на оккупированном Донбассе вокруг украинских предприятий, говорит об изменении тактики Кремля по отношению к Украине, которая реально может привести к «возвращению» беглых Виктора Януковича или Николая Азарова.

Такое мнение в комментарии изданию «Гордон» выразил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

В то же время он подчеркивает, что стратегия Кремля относительно Украины никогда не изменялась: уничтожить, расчленить украинское государство, блокировать его европейский вектор развития.

«Начиналось это прямой военной агрессией и планами создания «Новороссии». Проект провалился. Прежде всего, из-за сопротивления украинской армии. Не оправдалась надежда Кремля, что русские жители Украины соблазнятся концепцией «русского мира». И «Новороссия» скукожилась до огрызка бандитской лугандонии. Тогда Кремль решил ее всунуть в политическое поле Украины, сделать всех бандитов, этих «захарченок» и «моторыл», членами правительства и парламента страны. Используя Минские соглашения, Москва три года пыталась заставить Украину принять этот план», – отметил Пионтковский.

По его мнению, Россия, наконец, поняла, что и этот план провалился, а потому разработала новую тактику.

«Теперь Москва явно делает ставку на получение субъектности этого огрызка. Первый шаг – принятие паспортов как официальных документов. Теперь логичное продолжение – экономическое завязывание оккупированной территории на Россию. Не случайно был продемонстрирован политический труп Виктора Януковича. РФ может транспортировать его или Николая Азарова на Донбасс и даже поставить их во главе местного правительства. Пойти на комбинацию, что это и есть законная Украина, возглавляемая законными руководителями, а все остальное – территория, где совершен переворот», – полагает политолог.

Он также высказал мнение, что это долгосрочная тактика Кремля.

«Вектор определился – это превращение оккупированной территории в некий государственный субъект. Дойдет ли до дипломатического признания «республик» или до их аннексии в состав РФ – не знаю. Но российский президент Владимир Путин будет двигаться дальше, как бы пробуя воду, наблюдая, какой будет реакция Запада», – сказал Пионтковский.

Источник:
Тэги: Россия, Донбасс, Виктор Янукович, николай азаров

Новости по теме

Россия признала военный контроль над Донбассом

Кремлевские пропагандисты считают, что Россия практически присоединила к себе оккупированную часть Донбасса

В Кремле истерика из-за законов по Донбассу

Формулировка украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса ни де-юре, ни де-факто неприемлема.

Кремль панически боится наступления украинских войск на Донбассе

Владимир Путин сосредоточивает военные силы на оккупированных территориях Донбасса для того, чтобы законсервировать конфликт.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости