НБУ разрешил инвестировать денежные средства за границу

Чтобы иметь гарантированные дивиденды и быть уверенным в правовой защищенности своих капиталов.

Чтобы иметь гарантированные дивиденды и быть уверенным в правовой защищенности своих капиталов, специалисты «Киевской Аудиторской Службы» рекомендуют воспользоваться услугами профессионалов.

В условиях, когда национальная экономика, мягко говоря, испытывает далеко не лучшие времена, для бизнесменов открываются новые возможности.

Одной из таких новаций в финансово-банковском законодательстве за последние три месяца стало Постановление НБУ от 23.02.2017 № 14 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины”, которое вносит существенные изменения в Декрет КМУ от 19.02.1993 № 15-93 “О системе валютного регулирования и валютного контроля”.

Для начала отметим, что с валютой в стране дела обстоят не очень хорошо. Всему виной военные действия на Востоке страны и очевидные факты коррупции, одним из которых косвенно служит ситуация с задержанием главы ГФС Романа Насирова, которого обвиняют в участии в схемах вместе с опальным олигархом Онищенко.

Учитывая данные обстоятельства, зарубежный инвестор, в широком смысле этого понятия, ушел вместе с валютой, которую ему позволили вывести. Низкий спрос на отечественные трубы, прокат, руду, позволил доле отечественного АПК в 2016 году достигнуть 43% в общей структуре украинского экспорта.

Таким образом, Украина все больше и больше превращается в аграрную страну. При этом количество крупных международных аграрных корпораций в общей массе экспортеров невелико. В результате большая часть финансовых потоков (валютных, естественно) у таких зарубежных инвесторов не касается Украины.

Средний бизнес практически отлучен от валютных потоков у себя на родине. Если он завязан на экспорт-импорт, то играет в привычную «игру»: безналичная гривня ˗ наличная гривня ˗ валюта в любом варианте ˗ оплата валюты зарубежному партнеру. И ни один счет в украинском банке этой валюты в глаза не видит.

Поэтому определенным промежуточным решением в этой ситуации стало Постановление НБУ, которое разрешает гражданам Украины иметь счета за рубежом. Причем не только для лечения и учебы, а также размещать зарубежные доходы, и инвестировать свои деньги за рубеж без предварительного получения индивидуальной лицензии НБУ.

Однако, при этом важно понимать, что речь идет не о перемещении валюты из Украины – такие операции физлиц по-прежнему требуют получения индивидуальных лицензий НБУ, как того и требует Декрет КМУ.

Прощай, Прибалтика?

Исходя из такой логики, отечественный бизнес ищет возможность перенести центры пересечения своих валютных потоков в зарубежные банки. До недавнего времени с этим вопросом с переменным успехом справлялись прибалтийские банки. Сегодня они прекратили метания между понятным желанием заработать на украинском бизнесмене, открыв для него компанию международного бизнеса (так называемый оффшор).

Потому что с другой стороны у них имеются FATF, MONEYVAL, OECD, FinCen, которые создали для банков такие условия, что они не могут не требовать от клиента полной информации о его бизнесе, партнерах, о нем, как о бенефициаре (а вдруг он публичное лицо, вроде депутата), следовательно, не может быть и речи о “недобросовестной налоговой конкуренции”, и сам вопрос “откуда деньги?” снят с повестки дня.

Очевидно, что все заинтересованные стороны пребывают в активном поиске выходов из ситуации. Не всегда безрезультатном. Поэтому не стоит поспешно отказываться от услуг прибалтийских банков, особенно, если они осуществляются с помощью опытной консалтинговой компании.

Когда закрывается одна дверь…

Напомню, что осенью 2016 года между правительствами Украины и Люксембурга было подписано соглашение об отмене двойного налогообложения, которого обе страны ждали более 20 лет, и который оказался незаслуженно обделенным вниманием медиа и широкой общественности.

Между тем, соглашение очень интересно и с точки зрения налоговых ставок, и на какие субъекты и при каких условиях они распространяются.

При этом Люксембург отсутствует в Перечне оффшорных зон Кабинета Министров Украины. В то же время, Люксембург присутствует в списке стран, операции с которыми относятся к контролированным с точки зрения трансфертного ценообразования. Учитывая, что Люксембург является крупнейшим финансово-банковским центром Европы, где сосредоточено более 100 банков (многие из которых оффшорные).

Вдобавок ко всему Люксембург является членом ЕС, где действует обычный для Европы налог на корпорации. А вот налоги на доходы инвестфондов, холдингов, доходы от акций весьма интересны – они могут составлять от 9% до 0%.

Итак, постановление НБУ дает гражданам Украины возможность переводить валюту за рубеж в виде полученных ранее дивидендов в Украине, зарабатывать финансовыми инструментами на иностранных биржах валютные средства и реинвестировать их далее, или оставлять на счетах за рубежом.

Таким образом, для украинского бизнеса появилась реальная возможность решать вопросы легального размещения валюты с помощью люксембургских банков, а бенефициарам украинского бизнеса финучреждения будут помогать формировать свои личные легальные доходы в режиме онлайн.

Остается добавить, что создание и сопровождение международного бизнеса, вопросы сохранения капитала и его приумножения, а также оптимизации налогов – это темы, которые будут актуальными всегда. И всегда будут оставаться на острие для изменений в законодательстве и создания новых условий игры в бизнесе.

Поэтому, для последнего главным вопросом остается – кого же выбрать своим модератором в этих играх? Старший партнер K.A.C. Group, генеральный директор Аудиторской Фирмы «Киевская Аудиторская Служба» Владимир Гаркуша считает, что это должны быть компании, которые существуют на украинском рынке не менее 15-20 лет и которые все это время успешно осуществляют налоговый и корпоративный консалтинг на пересечении зарубежного и украинского законодательств.

Источник:
Тэги: НБУ, инвестиции

Новости по теме

Инвестиции в мире упали вдвое из-за COVID

Наибольший спад наблюдался в развитых странах, где ПИИ рухнули на 75%, до $98 млрд. Приток ПИИ в развивающиеся страны сократился на 16%.

Центробанк внедряет новые требования к банкам

Центробанк намерен внедрить новые требования, которые позволят сделать банки более устойчивыми к кризисам.

Нацбанк в 2012 году купил у населения больше 2 тонн золота

По данным НБУ, на сегодняшний день объем наличной валюты у граждан Украины оценивается в $50-70 млрд

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты