Главная » Мир » Общество
Просмотров 3274   КомментариевКомментарии

Китай хочет выкачать воду из озера Байкал

Ученые из Института планирования и дизайна городов и сельской местности (Urban and Rural Planning and Design Institute) в Китае предложили построить водопровод от озера Байкал до города Ланьчжоу.

Проект предназначен для борьбы с засухой и нехваткой питьевой воды в провинции Ганьсу. Об этом сообщает издание Gizmodo.

По мнению специалистов, дефицит воды тормозит экономическое развитие региона, где в прошлом году выпало не более 380 миллиметров осадков. Строительство трубопровода длиной 1720 километров, через который в Ланьчжоу будет поступать вода из Байкала, позволит улучшить экологическую обстановку на северо-западе Китая. Труба протянется через горный проход Хэси между Тибетским нагорьем и пустыней Гоби.

Проект китайских ученых был раскритикован российскими специалистами. По словам гидролога Виктора Данилова-Данильяна, транспортировка пресной воды из Байкала в Китай будет очень дорогой и экономически нецелесообразной. В то же время геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета считает, что Россия обладает достаточными запасами воды, чтобы продавать их как ценный ресурс.

Как сообщает «Байкал Daily», 6 марта уровень воды в озере составил 455,99 метра — ниже критической отметки в 456 метров. Директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев пояснил в интервью Национальной службе новостей (НСН), что понижение уровня водоема связано с климатическими циклами, а также с работой Иркутской ГЭС. При этом он отметил, что в настоящее время озеро выходит из маловодного цикла.

Байкал — озеро, располагающееся в Восточной Сибири и являющееся крупнейшим природным резервуаром пресной воды. В водоеме обитают более тысячи видов животных, многие из которых являются уникальными.

В Китае живут 20 процентов всего населения Земли, однако на его территории доля пресной воды от мировых запасов составляет только 7 процентов. Согласно оценкам специалистов, многие города на севере страны лишатся воды уже к 2020 году.

Источник:
Тэги: Китай, байкал

Новости по теме

Байкал загрязняют китайскими фекалиями

Вездесущие китайские туристы ринулись на Байкал после падения курса рубля. От Пекина до Иркутска всего три часа на самолете, так что обеспеченный гражданин КНР, которых в огромной стране сотни миллионов, могут позволить себе «махнуть» на озеро на выходные.

Китайцы заявили, что им нужен Байкал

Сотрудники института городского и сельского планирования из Ланьчжоупровинции Ганьсу предложили построить трубопровод, который снабжал бы засушливый регион водой из озера Байкал

Воду из Байкала выкачают на продажу в Китай

Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты