В РПЦ решили праздновать католические и протестантские праздники
Среди них оказался святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный как святой Патрик.

Священный синод на заседании 9 марта включил в указатель дней почитания святых и церковных праздников – месяцеслов – имена 16 святых, «подвизавшихся в западных странах». Среди них оказался святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный как святой Патрик.
По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, формирование перечня святых шло на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс».
День святого Патрика католики и протестанты отмечают ежегодно 17 марта. В РПЦ этот праздник будут отмечать 30 марта, то есть 17 марта по старому стилю. 17 марта считается днем земной кончины небесного покровителя Ирландии. Христианским праздником этот день был провозглашен в начале XVII века.
День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.
В России в последние десятилетия в день памяти святого Патрика, как и во многих других странах, проходили торжественные процессии. Святому Патрику посвящено множество храмов по всему миру, наиболее известный из которых – собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Его настоятелем в XVII веке был писатель и философ Джонатан Свифт.
Новости по теме

Суд Московской городской епархии рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях протодиакона Андрея Кураева и постановил лишить его священного сана.

Глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев назвал высказывание папы римского «очень сильным шагом в сторону деградации».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) дал интервью ТАСС.