Повторит ли Одесса судьбу Атлантиды?

Жители Одессы, которые посмотрели в четверг репортаж Рен-ТВ, могут готовятся к эвакуации – их любимый город неумолимо опускается на дно морское. Если, конечно, верить телевизору…

Одесса может повторить судьбу Атлантиды. Береговая линия «жемчужины у моря» стремительно сползает в воду. Массовые провалы грунта начались и в центре города. Один за другим рушатся дома и памятники архитектуры, а горожане вынуждены выживать в катастрофических условиях, сообщило РЕН ТВ.

То, что в Украине уже не только люди, но даже целые города готовы провалиться сквозь землю от стыда за политику украинских властей, понятно любому зрителю российских телеканалов. Однако, как сообщил «Ридусу» доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывортокин, надо четко разделять прогнозы специалистов по пропаганде и специалистов по геологии.

«Города в самом деле иногда проваливаются под землю или под воду, пример тому — всеми любимая Венеция, где город уходит на дно морское потому, что в этой части Адриатики проваливается само дно. Ближе к нам, в Крыму, есть целые районы, где никто ничего не строит, потому что там почва постоянно уходит из-под ног в буквальном смысле, из-за карстового строения подпочвенного слоя», — говорит он.

Что касается Одессы, то она действительно обречена на исчезновение, хотя причиной тому — не карстовое строение недр под ее кварталами.

«Всем, кто читал Катаева, известно, что недра под Одессой изрыты вдоль и поперек многокилометровыми туннелями — катакомбами, то есть подземными выработками. Когда горняки рыли эти ходы, никто из них не задумывался над тем, какие последствия это может поиметь в будущем на наземные сооружения. Ведь тогда большинство этих „кротовых нор“ располагалось далеко за городской чертой, это потом город разросся», — напоминает Сывороткин.

Горнодобытчики под Одессой развернулись с таким размахом, что в годы войны в катакомбах прятались целые войсковые соединения.

Поэтому «атлантидизация» Одессы носит полностью рукотворный характер. Но что одни люди сделали, другие вполне могут исправить, в отличие от катастроф природного происхождения. В случае с Одессой для этого надо всего лишь найти деньги на укрепление подземных выработок — вопрос совсем не геологического масштаба.

Источник:
Тэги: Одесса, Атлантида, катакомбы

Новости по теме

Этой ночью в Одессе произошло серьезное ДТП

Обошлось без жертв, но четверо людей пострадали. Обломки столкнувшихся автомобилей были разбросаны по перекрестку и тротуару.

В Одессе водитель BMW сбил копа и протащил его 100 метров на капоте

Водитель пытался скрыться, но его автомобиль остановился из-за затора, созданного другими машинами.

В курортной Одессе усилен карантин

Одесса усилила ограничения в связи с карантином из-за пандемии коронавируса.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты