Повторит ли Одесса судьбу Атлантиды?

Жители Одессы, которые посмотрели в четверг репортаж Рен-ТВ, могут готовятся к эвакуации – их любимый город неумолимо опускается на дно морское. Если, конечно, верить телевизору…

Одесса может повторить судьбу Атлантиды. Береговая линия «жемчужины у моря» стремительно сползает в воду. Массовые провалы грунта начались и в центре города. Один за другим рушатся дома и памятники архитектуры, а горожане вынуждены выживать в катастрофических условиях, сообщило РЕН ТВ.

То, что в Украине уже не только люди, но даже целые города готовы провалиться сквозь землю от стыда за политику украинских властей, понятно любому зрителю российских телеканалов. Однако, как сообщил «Ридусу» доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывортокин, надо четко разделять прогнозы специалистов по пропаганде и специалистов по геологии.

«Города в самом деле иногда проваливаются под землю или под воду, пример тому — всеми любимая Венеция, где город уходит на дно морское потому, что в этой части Адриатики проваливается само дно. Ближе к нам, в Крыму, есть целые районы, где никто ничего не строит, потому что там почва постоянно уходит из-под ног в буквальном смысле, из-за карстового строения подпочвенного слоя», — говорит он.

Что касается Одессы, то она действительно обречена на исчезновение, хотя причиной тому — не карстовое строение недр под ее кварталами.

«Всем, кто читал Катаева, известно, что недра под Одессой изрыты вдоль и поперек многокилометровыми туннелями — катакомбами, то есть подземными выработками. Когда горняки рыли эти ходы, никто из них не задумывался над тем, какие последствия это может поиметь в будущем на наземные сооружения. Ведь тогда большинство этих „кротовых нор“ располагалось далеко за городской чертой, это потом город разросся», — напоминает Сывороткин.

Горнодобытчики под Одессой развернулись с таким размахом, что в годы войны в катакомбах прятались целые войсковые соединения.

Поэтому «атлантидизация» Одессы носит полностью рукотворный характер. Но что одни люди сделали, другие вполне могут исправить, в отличие от катастроф природного происхождения. В случае с Одессой для этого надо всего лишь найти деньги на укрепление подземных выработок — вопрос совсем не геологического масштаба.

Источник:
Тэги: Одесса, Атлантида, катакомбы

Новости по теме

В Одессе мужчина обстрелял приехавших к нему с обыском полицейских

Рано утром одессит начал стрелять по полицейским, пришедшим к нему с обыском. Для обезвреживания гражданина прибыла группа захвата.

Одесские таможенники изъяли партию мобильных аксессуаров на 10 млн

Контейнер из Китая прибыл на адрес киевского предприятия. В нем обнаружили незаявленное в предварительной таможенной декларации значительное количество товаров.

В Одесской области отменили статус регионального для русского языка

Одесский окружной административный суд отменил русский как региональный язык. Ранее такое же решение было принято для Одессы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты