Главная » Мир » Общество
Просмотров 421   КомментариевКомментарии

Броневик для Ленина: на чем ездил вождь мирового пролетариата

Революционер и коммунист Владимир Ленин, несмотря на скромные вкусы и желание отдать всю власть Советам, а землю – крестьянам, был не чужд некоторым буржуазным привычкам.

В частности, он предпочитал передвигаться на редких и весьма дорогих автомобилях. Одним из первых автомобилей, который закупался для советских вождей стал Rolls-Royce 40/50.

Rolls-Royce 40/50 стал одним из первых автомобилей, который закупался для советских вождей (именно такой изображен на фото).

В 10-20-е годы этот автомобиль еще не был чем-то таким особенным, единственным в своем роде. Дорогих и сверхдорогих автомобилей тогда было чуть ли ни на каждом углу. Да и мощность у него была по-началу не самая большая — 50 л.с. у сделавшей имя марке модели 40/50. А двигатель и вовсе шестицилиндровый. Брал Rolls-Royce качеством, надежностью и главное бесшумностью (на малых оборотах конечно) и уравновешенностью мотора.

Не удивительно, что во время Первой Мировой на него ставили даже бронекузова с пулеметным вооружением.

А еще его очень любили кузовщики, изощрявшиеся как могли. Вот небольшой набор автомобилей  для махараджей из Индии. Самый верхний,  построен фирмой Barker (1911), далее купе кабриолет и фаэтон со съемными жесткими окнами фирмы Regent  (1913), внизу ландо фирмы Barker (1915 г.) с «аэродинамическими» колпаками на спицах.

Сам мотор с нижними клапанами. В начале карьеры в 1906 году он развивал 48 л.с. при 1250 об/мин., в конце карьеры в 1926-м году уже 80 л.с. при 2250 об/мин. Объем под конец производства 7,4 литра. КПП трехступенчая или 4-ступенчатая. Причем в США долгое время предпочитали именно трехступку.

Удивительный кузов со встроенным умывальником, построенный в 1922 году для некого мистера F.Lionel Rapson. Задолго до воспетого журналистами, антикварщиками и просто байкописцами Хорьха 40-х годов  с такой же «приблудой»

Впрочем, про Horch будет потом, отдельно… Итак о чем это я? О 40/50 конечно!

Rolls-Royce 40/50 10-х годов отличался весьма интересной подвеской с выставленными на показ задними консольными рессорами (на фото модель 1913 года). По ним можно безошибочно отличить старый 40/50 Silver Ghost от нового (с 1925 года) 40/50 Phantom 1. Но многие путаются, ибо все эти машины 20-х даже для меня на одно лицо, часто приходится напрягаться, чтобы отличить одну от другой)

Для закрепления. Вот эта рессора еще раз.

И вот еще раз, в кожаном чехле, который удерживает смазку, необходимую для того, чтобы листы не «прикипали» друг к другу.

А вот собственно обладатель этих роскошных рессор — участник пробега Париж-Пекин 2013 года.

А вот «ленинский» Rolls-Royce 40/50 переставленный на полугусеничный ход Адольфа Кегресса.

А вот 40/50 с «Олдтаймер Галлереи». Кстати, на этой Галлерее которая начнется уже завтра он тоже будет. Журналисты, частенько обзывают его «Фантомом». Но какой же это Phantom 1? Вы рессоры видели?)

Вот тут рессора хорошо подсвечена вспышкой. Кстати обратите внимание на тормоза. Задние барабаны намного больше передних. Сейчас все делают наоборот — спереди диски больше задних. Ибо выяснилось, что при торможении задние колеса немного отрываются от земли и эффективность торможения уже не та.


Тормозам инженеры Rolls-Royca уделяли огромное внимание. Обратите внимание на эти «часы кукушкой» — механический усилитель механических тормозов (с 1924 года). Шнанги подтягиваются до упор при помощи особого барабана, надетого на вал отбора мощности коробки передач! Гм… (фото взял из журнала Autocar с тест-драйва за декабрь 1924 года)

Впрочем, «ленинским» 40/50 может считаться примерно так же, как и «сталинским». Узнаете кто на переднем плане попал в кадр? Как пишут в книге «Спецобъекты Сталина. Экскурсия под грифом «секретно»: «Однако вскоре Сталину пришлось пересесть на «Роллс-Ройс 40/50 Сильверг Гоуст («Серебрянный призрак», поскольку был решено, чтобы все правительственные автомобили были одноптипные.  По непонятным причинам в СССР поставлялись открытые автомобили, несмотря на суровый климат. Длинные, просторные машины с 75-сильным мотором отличались отменной надежностью и прочностью. Всего с 1922 по 1925 года в Англии было закуплено 73 машины. Генсеку не нравился британский «Роллс-Ройс..»

Отмечу, что в США, откуда для Сталина привозили его любимые «Паккарды» Rolls-Royce тоже не пошел. Silver Ghost выпускался на год позже, чем в Британии до 1926-го. А вот Phantom оказался разочарованием. И в 1929-м году американский завод был закрыт — не выдержал конкуренции с местными производителями.

Американский Phantom 1 (1929 года). Очень кликабельно! Обратите внимание на отсутствие рессоры над подножкой. Правда, на некоторых «Гостах» рессору прикрывали щитками … В общем все сложно)

Тэги: авто, Владимир Ленин

Новости по теме

Что произойдет, когда Ленина вынесут из мавзолея

СССР и КПСС нет вот уже более четверти века, а тело вождя пролетариата все еще покоится в мавзолее на Красной площади.

Эксперт рассказал, что в Мавзолее лежит не Ленин

Эксперт ЦНЭАТ сообщил, что провел специальное исследование фотографий Владимира Ленина и того тела, который сейчас находится в Мавзолее.

Что случится, если Ленина вынесут из мавзолея

СССР и КПСС нет вот уже более четверти века, а тело вождя пролетариата все еще покоится в мавзолее на Красной площади.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости