В Белоруссии организаторы «Марша нетунеядцев» арестованы на 15 суток

Лидеры оппозиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский осуждены на 15 суток ареста каждый за участие в прошедшей 10 марта в Молодечно акции протеста.

Лидеров оппозиции задержали с применением силы в пятницу вечером вскоре после «Марша нетунеядцев» в Молодечно, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 500 до 750 человек, сообщает издание. Всего в пятницу после марша в райцентре было задержано 15 человек. Ночь они провели в милиции, а в субботу их судили. Известно, что активистка Ольга Ковалькова приговорена к семи суткам ареста, Александр Пономарев – к 10 суткам ареста, еще двое активистов оштрафованы.

Правозащитный центр «Весна» 11 марта призвал беларусские власти прекратить преследование граждан страны за реализацию ими права на мирный протест и выражение своего мнения.

Правозащитники подчеркивают, что все недавние протесты в Беларуси носили исключительно мирный характер и не представляли угрозы национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения. Ответом властей на уличные акции стало усиление репрессий в отношении представителей политической оппозиции, гражданских активистов и правозащитников.

Сообщается, что 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны президент Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу жестко реагировать на действия организаторов уличных акций против декрета №3.

Накануне сообщалось, что власти Минска согласовали проведение «Марша нетунеядцев» 15 марта.

Источник:
Тэги: оппозиция, Белоруссия, акция протеста

Новости по теме

В парламент Белоруссии прошли два представителя оппозиции

Об этом, как передает РИА Новости, сообщила глава ЦИК республики Лидия Ермошина на пресс-конференции в понедельник, 12 сентября, в Минске.

В Минске предприниматели устроили акцию протеста

Участие в мероприятии приняли порядка 500 человек. После проведения митинга часть участников – около 300 человек – прошли колонной к Дому правительства.

Власти Москвы отказали оппозиции в проведении «Марша перемен»

Никаких альтернативных вариантов по проведению акции организаторам не предложили, что прямо противоречит закону. Отказ московских властей нарушает конституционные права граждан.

Loading...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости