В Белоруссии организаторы «Марша нетунеядцев» арестованы на 15 суток

Лидеры оппозиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский осуждены на 15 суток ареста каждый за участие в прошедшей 10 марта в Молодечно акции протеста.

Лидеров оппозиции задержали с применением силы в пятницу вечером вскоре после «Марша нетунеядцев» в Молодечно, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 500 до 750 человек, сообщает издание. Всего в пятницу после марша в райцентре было задержано 15 человек. Ночь они провели в милиции, а в субботу их судили. Известно, что активистка Ольга Ковалькова приговорена к семи суткам ареста, Александр Пономарев – к 10 суткам ареста, еще двое активистов оштрафованы.

Правозащитный центр «Весна» 11 марта призвал беларусские власти прекратить преследование граждан страны за реализацию ими права на мирный протест и выражение своего мнения.

Правозащитники подчеркивают, что все недавние протесты в Беларуси носили исключительно мирный характер и не представляли угрозы национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения. Ответом властей на уличные акции стало усиление репрессий в отношении представителей политической оппозиции, гражданских активистов и правозащитников.

Сообщается, что 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны президент Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу жестко реагировать на действия организаторов уличных акций против декрета №3.

Накануне сообщалось, что власти Минска согласовали проведение «Марша нетунеядцев» 15 марта.

Источник:
Тэги: оппозиция, Белоруссия, акция протеста

Новости по теме

В парламент Белоруссии прошли два представителя оппозиции

Об этом, как передает РИА Новости, сообщила глава ЦИК республики Лидия Ермошина на пресс-конференции в понедельник, 12 сентября, в Минске.

В Минске предприниматели устроили акцию протеста

Участие в мероприятии приняли порядка 500 человек. После проведения митинга часть участников – около 300 человек – прошли колонной к Дому правительства.

Власти Москвы отказали оппозиции в проведении «Марша перемен»

Никаких альтернативных вариантов по проведению акции организаторам не предложили, что прямо противоречит закону. Отказ московских властей нарушает конституционные права граждан.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости