Разбившийся под Сочи Ту-154 вообще не падал, а «сел» на воду, – СМИ

Летевший в Сирию российский ТУ-154, который упал в Черное море, снижался в контролируемом полете под управлением летчика.

После завершения технической части расследования катастрофы Ту-154 специалисты сделали вывод, что он вообще не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова.

Как пишет «Коммерсантъ», эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) получили информацию с параметрического самописца Ту-154 и синхронизировали параметры полета с переговорами летчиков, которые, в свою очередь, были записаны на речевой магнитофон. Итогом работы МАК стала так называемая 3D-модель последнего полета Ту-154 — видеореконструкция движения машины в пространстве с наложенными на нее цифрами, отражающими высоту полета, скорость, режим работы двигателей и пр., а также с описанием всех произнесенных при этом слов и действий летчиков.

Как показало 3D-моделирование, самолет взлетел в абсолютно штатном режиме. После взлета экипаж тоже не совершил ни одной из традиционных в подобных случаях ошибок — машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала.

После набора высоты и скорости, управляющий пилот — командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту,— фактически перевел машину в режим посадки. Ту-154, как показало моделирование, в течение десяти секунд — до самого столкновения с водой — снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика.

По мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Набирая высоту в темноте, над морем, пилот не контролировал визуально положение машины, поскольку не видел впереди никаких ориентиров и даже горизонта.

Эксперты изучают медицинскую карту пилота, результаты прохождения им психологических тестов, а также опрашивают его инструкторов.

Источник:
Тэги: авиакатастрофа, Ту-154

Новости по теме

«Сбитый Украиной» в 2001 году российский Ту-154 был взорван изнутри

Российский лайнер Ту-154 потерпевший крушение в октябре 2001 года над Черным морем, не был сбит украинской ракетой С-200, а, вероятно, взорван изнутри.

Минобороны РФ назвало причину крушения Ту-154 в Сочи

Минобороны России обнародовало итоги расследования катастрофы Ту-154 над Черным морем. Эксперты внимательно проанализировали все обстоятельства, катастрофы.

СМИ выяснили причину крушения Ту-154 в Черном море

Из-за полной дозаправки в аэропорту Адлера вес Ту-154 при вылете составлял около 110 тонн при нормативном взлетном весе в 98 тонн. Пилоты не знали, что самолет перегружен.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости