Дело о госизмене Януковича передано в суд

Военная прокуратура объявила о передаче в суд обвинительного акта по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

«Сегодня нами было закончено специальное досудебное расследование в отношении Януковича и сегодня составлен обвинительный акт в отношении Януковича. Сейчас я передам в суд данный обвинительный акт. Собрано достаточно обоснованных и объективных доказательств, которые, я считаю, дают нам возможность доказать виновность Януковича в суде», – заявил прокурор военной прокуратуры Руслана Кравченко в эфире «112 канала».

Во вторник Главная военная прокуратура вызвала защитников Януковича для вручения обвинительного акта, но адвокат Виталий Сердюк заявил, что сделано это не было. «Эта попытка не удалась, составлен акт о невозможности совершения таких действий», – сказал он.

Генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге подтвердил, что обвинительный акт отправлен в суд.

«Я считаю, что преступление, которое мы инкриминируем Виктору Януковичу, – это следствие присущих ему черт: отчаяния, злобы и страха. Янукович боялся украинский народ всю свою жизнь, даже в тот день, когда присягал на украинской Конституции и Библии. Янукович боялся украинский народ, когда бежал после расстрела Небесной сотни из Киева в Харьков, когда бежал из Харькова в Донецк, из Донецка в Крым, из Крыма в сопровождении российского спецназа в Россию. Этот всепоглощающий страх и был основным мотивом того, что он совершил потом. Пытаясь найти защиту у руководства Российской Федерации, он подписал два письма, которыми пригласил украинские войска на территории собственного государства, для оккупации собственного государства», – заявил он.

Напомним, Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории РФ, он совершил государственную измену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Источник:
Тэги: Янукович, госизмена

Новости по теме

В ЕС продлили санкции против Януковича и его команды

Совет Европейского союза принял решение о продлении санкций, введенных в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Янукович развелся с женой

Беглый президент Украины Виктор Янукович развелся с женой Людмилой после 45 лет супружеской жизни. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости