США заподозрили ФСБ во взломе 500 млн аккаунтов Yahoo

Минюст США предъявит обвинение в причастности к кибератаке на Yahoo двоим сотрудникам ФСБ – Дмитрию Докучаеву и его начальнику Игорю Щусину.

Речь идет о взломе 500 млн аккаунтов Yahoo, пишет «Новая газета». Согласно документам расследования, для атаки они наняли двух хакеров: Алексея Белана и уроженца Казахстана, но имеющего канадское гражданство Кирма Баратова.

Накануне Баратов был арестован в Канаде по обвинению в хакерских атаках, мошенничестве в сети и шпионаже, пишет WP. Источник издания рассказал, что обвинение может быть связано со взломом до 1 млрд аккаунтов пользователей Yahoo или с другой кибератакой, которой подверглись 500 млн аккаунтов электронной почты Yahoo.

Источник издания подчеркивает, что обвинения в адрес сотрудников ФСБ никак не связаны с расследованием о вмешательстве России в президентские выборы в США, которые прошли несколько месяцев назад.

В январе стало известно об аресте начальника одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его коллеги Дмитрия Докучаева. По делу также проходит сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По данным источника «Интерфакса», они передавали информацию ЦРУ.

Источник «Новой газеты» сообщал, что Докучаев и Михайлов могли быть связаны с хакерской группой «Шалтай-Болтай». По данной «Новой», в ФСБ полагают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов.

Источник:
Тэги: ФСБ, кибервойна

Новости по теме

ФСБ: Украина подготовила смертников для самоподрывов в России

Стоит отметить, что ранее лидер этого движения Ленур Ислямов расставлял своих боевиков на границе Крыма и Украины в помощь пограничникам.

Ближайшей целью ФСБ будет ликвидация Захарченко или Плотницкого

​В ближайшее время российские спецслужбы могут осуществить ликвидацию одного из главарей двух «республик» Донбасса – либо Захарченко, либо Плотницкого.

ФСБ наносит удар в спину Кремлю

В последнее время Белый дом и Конгресс США лишают Кремль надежд на скорое снятие санкций как за Крым, так и за Донбасс. Однако пусть это и главные, но не единственные плохие новости для Кремля.

Loading...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости