США заподозрили ФСБ во взломе 500 млн аккаунтов Yahoo

Минюст США предъявит обвинение в причастности к кибератаке на Yahoo двоим сотрудникам ФСБ – Дмитрию Докучаеву и его начальнику Игорю Щусину.

Речь идет о взломе 500 млн аккаунтов Yahoo, пишет «Новая газета». Согласно документам расследования, для атаки они наняли двух хакеров: Алексея Белана и уроженца Казахстана, но имеющего канадское гражданство Кирма Баратова.

Накануне Баратов был арестован в Канаде по обвинению в хакерских атаках, мошенничестве в сети и шпионаже, пишет WP. Источник издания рассказал, что обвинение может быть связано со взломом до 1 млрд аккаунтов пользователей Yahoo или с другой кибератакой, которой подверглись 500 млн аккаунтов электронной почты Yahoo.

Источник издания подчеркивает, что обвинения в адрес сотрудников ФСБ никак не связаны с расследованием о вмешательстве России в президентские выборы в США, которые прошли несколько месяцев назад.

В январе стало известно об аресте начальника одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его коллеги Дмитрия Докучаева. По делу также проходит сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По данным источника «Интерфакса», они передавали информацию ЦРУ.

Источник «Новой газеты» сообщал, что Докучаев и Михайлов могли быть связаны с хакерской группой «Шалтай-Болтай». По данной «Новой», в ФСБ полагают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов.

Источник:
Тэги: ФСБ, кибервойна

Новости по теме

Российским пограничникам, задержанным в Херсонской области, суд дал по 15 суток

Суд приговорил двух задержанных в Херсонской области военнослужащих ФСБ России к 15 суткам административного ареста и штрафам по 320 грн.

ФСБ обыскивает главный офис российских саентологов

Спецслужбы считают почитателей культа саентологов экстремистами.

Яценюка атаковали агенты ФСБ

24 мая российские спецслужбы информационно атаковали лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости