Загрузка...

США заподозрили ФСБ во взломе 500 млн аккаунтов Yahoo

Минюст США предъявит обвинение в причастности к кибератаке на Yahoo двоим сотрудникам ФСБ – Дмитрию Докучаеву и его начальнику Игорю Щусину.

 

Речь идет о взломе 500 млн аккаунтов Yahoo, пишет «Новая газета». Согласно документам расследования, для атаки они наняли двух хакеров: Алексея Белана и уроженца Казахстана, но имеющего канадское гражданство Кирма Баратова.

Накануне Баратов был арестован в Канаде по обвинению в хакерских атаках, мошенничестве в сети и шпионаже, пишет WP. Источник издания рассказал, что обвинение может быть связано со взломом до 1 млрд аккаунтов пользователей Yahoo или с другой кибератакой, которой подверглись 500 млн аккаунтов электронной почты Yahoo.

Источник издания подчеркивает, что обвинения в адрес сотрудников ФСБ никак не связаны с расследованием о вмешательстве России в президентские выборы в США, которые прошли несколько месяцев назад.

В январе стало известно об аресте начальника одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его коллеги Дмитрия Докучаева. По делу также проходит сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По данным источника «Интерфакса», они передавали информацию ЦРУ.

Источник «Новой газеты» сообщал, что Докучаев и Михайлов могли быть связаны с хакерской группой «Шалтай-Болтай». По данной «Новой», в ФСБ полагают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов.

Источник:
Тэги: ФСБ, кибервойна

Новости по теме

Telegram подал жалобу на ФСБ в Европейский суд

Основатель мессенджера Telegram заявил, что угрозы Роскомнадзора заблокировать сервис на территории РФ не заставят его раскрыть личные данные пользователей.

ФСБ нашла «украинский след» в отравлении Скрипаля

В деле об отравлении бывшего полковника запаса российского ГРУ Сергея Скрипаля «не исключен и украинский след».

Российского студента посадили в тюрьму за дипломную работу

11 июля 2017 года в квартиру к студенту пришли сотрудники ФСБ и отвезли в управление спецслужбы. Сначала он не понял, что произошло.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости