В Украине создадут единый реестр военнообязанных

Верховная Рада поддержала законопроект о создании в Украине Единого реестра военнообязанных.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на «Украинскую правду», за соответствующий законопроект №2504-д в повторном втором чтении проголосовали 236 народных депутатов.

Как известно, законопроект 2504-д был зарегистрирован в ноябре 2015 года и с тех пор неоднократно дорабатывался.

Государственный реестр будет единственной автоматизированной информационно-телекоммуникационной системой, где будет храниться информация обо всех военнообязанных (призывниках).

Реестр должен помочь ведению воинского учета; планированию и выполнению мероприятий мобилизации, призыву на срочную военную службу, принятию на военную службу по контракту; информационному обеспечению лиц, уволенных с военной службы, которые имеют право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих сведениями относительно воинского учета.

Реестр будет содержать персональные и служебные данные военнообязанных граждан Украины в возрасте от 17 до 60 лет, в частности, сведения о дате выезда за пределы Украины и дату возвращения на территорию Украины.

Владельцем всей информации будет выступать Министерство обороны, а распорядителем – Генеральный штаб.

Сюда будут перенесены сведения из ЦИК, Госпогранслужбы, Минобразования, миграционной и фискальной служб. Также реестр пополнится данными военнообязанных (призывников) с учетных карточек и личных дел военкоматов.

«Батькивщина» и «Оппозиционный блок» не дали своих голосов за принятие указанного закона. Одна из главных претензий к документу – опасения, что персональные данные военнообязанных будут недостаточно защищены и могут попасть в руки противника или других заинтересованных лиц.

Источник:
Тэги: Украина, армия, призывники, военнобязанные

Новости по теме

Украина вошла в топ-30 сильнейших армий мира

Рейтинг лучших армий мира состоял всего из 133 стран, включая Украину. Если смотреть по странам соседям, то мы занимаем 3 место. Перед нами расположилась, как мы уже говорили, Россия – 2 место, и Польша – 19 место.

В Ивано-Франковске призвали в армию 8-летнего мальчика

«Поскольку за неявку в военкомат нам грозил штраф 51 грн, мы решили пойти на призывной пункт», — сообщил отец «призывника» Владимир Брецко. Вероятнее всего, повестка появилась из-за невнимательности военных.

Киевские врачи помогают призывникам уклониться от армии за $1000

С 1 апреля начинается весенний призыв, и около 40 тысяч киевлян получат повестки в военкоматы. Фирмы и частные лица, которые раньше предлагали отмазку «под ключ», сейчас не работают

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости