Бывший руководитель «Укрспецэкспорта» арестован в Лондоне

Сергей Бондарчук возглавлял «Укрспецэкспорт» с марта 2005 года по июнь 2010 года, а в феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу госконцерна в розыск

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об аресте в Лондоне (Великобритания) экс-руководителя «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука, которого обвиняют в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.

«В результате слаженного взаимодействия Генпрокуратуры с британскими коллегами 15 марта в рамках экстрадиционного процесса в Лондоне был взят под арест еще один «герой» Украины – экс-руководитель «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук», – цитирует Луценко Интерфакс-Украина.

Он отметил, что окончательную точку в деле выдачи Украине Бондарчука в ближайшее время должен поставить Королевский суд – дата судебного заседания должна быть определена 24 марта.

«Генпрокуратура вооружила британских партнеров убедительными аргументами для обеспечения выдачи правонарушителя. Мой визит в Лондон в ноябре 2016 г. не был бесполезным», – отметил Луценко.
Справка. 21 января 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении Бондарчуку, завладевшему денежными средствами госконцерна в сумме $7,428 млн. Ему было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Следственный судья Печерского райсуда Киева дал разрешение для задержания экс-главы «Укрспецэкспорта» и доставки его в суд для рассмотрения вопроса о применении ему меры пресечения в виде содержания под стражей. По ходатайству следователя суд также наложил арест на имущество подозреваемого – $10 млн в одном из украинских банков и два автомобиля Range Rover общей стоимостью свыше 2 млн грн. В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу госконцерна «Укрспецэкспорт» в розыск 15 июня 2015 года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске Бондарчука. Как указано в карточке, он разыскивается за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах. Бондарчук возглавлял «Укрспецэкспорт» с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе, с КНР, Индией, Таиландом, Ираком. С сентября 2010 года – член партии «Наша Украина», затем – глава политсовета партии.

Источник:

Новости по теме

iPhone 8 получит загнутый экран, — Nikkei Asian Review

Издание Nikkei Asian Review со ссылкой на анонимного, но хорошо осведомлённого информатора, сообщает, что юбилейный iPhone 8 получит-таки загнутый экран, а не плоский, как ранее сообщал аналитик IHS Markit Уэйн Лэм.

Google выпустила приложение для контроля за смартфонами детей

Компания Google разработала мобильное приложение Family Link, которое позволит родителям контролировать, как их дети используют свои Android-смартфоны. Описание нового сервиса было опубликовано в блоге Google.

В Португалии найден череп, приоткрывающий тайну происхождения неандертальцев

Около 500 тысяч лет назад различные подвиды людей распространились по Европе и Азии. Некоторые из них эволюционировали в неандертальцев – ближайших вымерших родственников современного человека.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости