Бывший руководитель «Укрспецэкспорта» арестован в Лондоне

Сергей Бондарчук возглавлял «Укрспецэкспорт» с марта 2005 года по июнь 2010 года, а в феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу госконцерна в розыск

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об аресте в Лондоне (Великобритания) экс-руководителя «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука, которого обвиняют в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.

«В результате слаженного взаимодействия Генпрокуратуры с британскими коллегами 15 марта в рамках экстрадиционного процесса в Лондоне был взят под арест еще один «герой» Украины – экс-руководитель «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук», – цитирует Луценко Интерфакс-Украина.

Он отметил, что окончательную точку в деле выдачи Украине Бондарчука в ближайшее время должен поставить Королевский суд – дата судебного заседания должна быть определена 24 марта.

«Генпрокуратура вооружила британских партнеров убедительными аргументами для обеспечения выдачи правонарушителя. Мой визит в Лондон в ноябре 2016 г. не был бесполезным», – отметил Луценко.
Справка. 21 января 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении Бондарчуку, завладевшему денежными средствами госконцерна в сумме $7,428 млн. Ему было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Следственный судья Печерского райсуда Киева дал разрешение для задержания экс-главы «Укрспецэкспорта» и доставки его в суд для рассмотрения вопроса о применении ему меры пресечения в виде содержания под стражей. По ходатайству следователя суд также наложил арест на имущество подозреваемого – $10 млн в одном из украинских банков и два автомобиля Range Rover общей стоимостью свыше 2 млн грн. В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу госконцерна «Укрспецэкспорт» в розыск 15 июня 2015 года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске Бондарчука. Как указано в карточке, он разыскивается за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах. Бондарчук возглавлял «Укрспецэкспорт» с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе, с КНР, Индией, Таиландом, Ираком. С сентября 2010 года – член партии «Наша Украина», затем – глава политсовета партии.

Источник:

Новости по теме

Стоит ли покупать китайские авто

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

iPhone 8 получит загнутый экран, — Nikkei Asian Review

Издание Nikkei Asian Review со ссылкой на анонимного, но хорошо осведомлённого информатора, сообщает, что юбилейный iPhone 8 получит-таки загнутый экран, а не плоский, как ранее сообщал аналитик IHS Markit Уэйн Лэм.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости