Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову

Читати цю новину російською мовою
Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову
Минэнергоугля планирует ввести льготную цену для экспорта электроэнергии в Молдову. Украина может потерять на этом контракте до полумиллиарда гривен, но в разы увеличит шансы присоединения к европейской энергосистеме.

С 2014 года экспорт электроэнергии (э/э) из Украины упал в два раза. Главная причина – отсутствие энергетической стабильности внутри страны.

После начала боевых действий на Донбассе, Украина начала испытывать дефицит угля антрацитовых марок, на котором работает половина из 14 украинских теплоэлектростанций (ТЭС).

Уголь этих марок добывается исключительно на территориях, контролируемых самопровозглашенными республиками «ЛНР» и «ДНР».

На падение объемов экспорта электроэнергии также оказали влияние политические решения России. Именно благодаря ей в 2016 году Украина не смогла заключить годовые контракты на поставку электроэнергии с Молдовой и Беларусью.

Это традиционные рынки сбыта для украинской электроэнергии. Но с 2015 года они перешли на поставки электроэнергии с генераций российского «Интер РАО».

Беларуси российский энергохолдинг предложил лучшую цену. Кроме того, за средства россиян и при их участии с 2011 года в Гродненской области строится Белорусская АЭС.

Завершение строительства двух ее блоков планируется в 2020 году. После запуска АЭС генерирующих мощностей в Беларуси будет достаточно, чтобы полностью отказаться от закупки электроэнергии.

Молдавский вопрос

Несколько другая ситуация в Молдове. Когда в 1992 году после вооруженного конфликта Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) отделилась от Молдовы, на ее территории осталась Молдавская ГРЭС установленной мощностью 3650 МВт. Именно она обеспечивает электроэнергией обе республики.

Сейчас Молдавская ГРЭС принадлежит «Интер РАО». Электростанция работает на газе, который поставляется российским «Газпромом». Но, так как ПМР – непризнанное государство, купленный газ оформляется, как проданный в Молдову.

В 2016 году долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» составлял уже больше $5 млрд. При этом молдаване вынуждены платить за него дважды. Один раз – за сам газ, а потом – за электроэнергию Молдавской ГРЭС, которая этот газ потребляет.

В начале 2016 года в Кишиневе состоялись масштабные акции протеста. Протестующие требовали устранить коррупцию в энергетике и снизить тарифы на электроэнергию. Однако сопротивление общества не помогло стране диверсифицировать поставки.

Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову 02

Заседание в Минэкономике Молдовы по поводу закупки электроэнергии / Фото: mec.gov.md

В марте 2016 года молдавский госоператор электросетей Energocom и «дочка» испанской энергокомпании Gas Natural Fenosa подписали договора на поставку электроэнергии с приднестровским трейдером – ОАО «ЭнергоКапитал» (Energokapital).

Этот поставщик продавал Молдове электроэнергию Молдавской ГРЭС. Подробнее об этом БЦ писал в марте прошлого года.

Компания Energokapital была записана на офшорные компании – Ornamental Art  из Гонконга и Intercom Management с Белиза. Также часть акций принадлежала Юрию Дзецулу – доверенному лицу тогдашнего президента ПМР Евгения Шевчука.

В декабре 2016 года новым президентом ПМР стал Вадим Красносельский – бывший глава МВД непризнанной республики.

Ни с одним из украинских трейдеров в 2016 году Молдова контракт не заключила.

Цена электроэнергии

С конца прошлого года Украина начала готовится к тому, чтобы возобновить поставки электроэнергии в Молдову. Основная проблема заключается в цене электроэнергии.

Украинский энергорынок работает по принципу общего котла. Разные категории потребителей и разные виды генерации имеют разные тарифы на производство и поставку электроэнергии. Усредняет все это Оптовая рыночная цена электроэнергии (ОРЦ).

Для того, чтобы продавать электроэнергию за рубеж, трейдер должен выиграть аукцион НЭК «Укрэнерго» на сечение, купить по ОРЦ электроэнергию у ГП «Энергорынок» и продать на экспорт.

В 1 квартале 2017 года ОРЦ составляет 1 341,57 грн или $49,9 за МВт*ч по курсу Нацбанка на середину марта. Со второго квартала Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) собиралась снизить ОРЦ до 1 263,76 грн за МВт*ч. Однако, из-за блокады торговли с Л/ДНР, этот вопрос был отложен.

По информации министерства экономики Молдовы, закупочная цена по контракту с приднестровской компанией в 2016 году составила $49 за МВт*ч. Молдавская сторона настаивает на том, что в 2017 году закупочная цена должна быть меньше.

Это вполне рыночный показатель. На Венгерской энергетической бирже HUPX цена электроэнергии последний месяц варьируется в пределах $40-50 за МВт*ч.

Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову 03

Источник: hupx.hu

Однако украинские трейдеры не будут продавать электроэнергию в Молдову. Предложенная цена меньше нашей оптовой рыночной цены.

А электроэнергия Молдове нужна. 15 марта министерство экономики республики опубликовало сообщение о продлении срока подачи заявок на тендер по поставке тока в страну до 27 марта.

Как указывают в молдавском министерстве, причиной такого решения стало «отсутствие предложений гарантированных объемов поставки электроэнергии на период с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018 года от потенциальных поставщиков, как в стране, так и за рубежом».

Украинское решение

Как сообщил источник БЦ в Минэнергоугля, не пожелавший себя называть, в феврале НЭК «Укрэнерго» предложило расчет по удешевлению ОРЦ для экспорта э/э в Молдову.

На основе этих расчетов Министерство энергетики подготовило изменения в договор между членами Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Документ есть в распоряжении БЦ.

Специально под экспорт в Молдову документ вводит новое понятие: «ОРЦ с учетом объема дотаций для компенсации потерь от осуществления поставки электрической энергии по регулируемому тарифу на экспорт».

Простыми словами, министерство предлагает ввести специальную цену для поставки электроэнергии в Молдову. В соответствии с прогнозным балансом на 2017 год, утвержденным Минэнергоугля, экспорт электроэнергии в Молдову планируется в объеме 0,81 млн МВт*ч.

В другие страны СНГ – Россию и Беларусь – экспорт в этом году не планируется.

Предполагается, что Украина будет передавать в Молдову атомную электроэнергию ровным графиком с мощностью 200 – 220 МВт*ч.

В соответствии с предложением Минэнергоугля, цена экспорта состоит из тарифа на выработку э/э атомными станциями НАЭК «Энергоатом», тарифа на ее транспортировку магистральными сетями НЭК «Укрэнерго» и дотационных сертификатов.

Расчет цены

Тариф на отпуск э/э для НАЭК «Энергоатом» – самый низкий среди всех видов генерации. По информации ГП «Энергорынок» сейчас он составляет 468,47 грн за МВт*ч.

По информации Нацкомисии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) средний годовой тариф на передачу электроэнергии магистральными сетями НЭК «Укрэнерго» составляет 60,54 грн за МВт*ч.

Дотационные сертификаты – это разница между рыночным тарифом и льготным тарифом на э/э для населения. Наличие дотационных сертификатов – последствие так называемого перекрестного субсидирования, когда промышленность оплачивает поставку дешевой электроэнергии населению.

В феврале, объем дот. сертификатов составил 4,24 млрд грн при общей выработке 12,79 млн МВт*ч. Таким образом, их объем в стоимости 1 МВт*ч – около 330 грн или 25% от ОРЦ.

Правда, по словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, после последнего повышения цен на э/э для населения с 1 марта, объем дот. сертификатов в ОРЦ составляет около 21% от ОРЦ.

Таким образом, стоимость 1 МВт*ч при закупке в украинском «Энергорынке» для экспорта в Молдову обойдется в 850 – 900 грн или $32 – $34.

«Для Украины это выгодно 5 месяцев в году, когда у нас профицит электроэнергии АЭС, – говорит в разговоре с БЦ и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. – Однако остальные 7 месяцев для обеспечения экспорта придется использовать и другие виды генерации, которые продают свою электроэнергию в «Энергорынок» дороже».

По его словам, профицит мощностей «Энергоатома» в этом году будет с февраля по июнь. Сейчас оператор сетей «Укрэнерго» накладывает на «Энергоатом» балансовые ограничения в объеме от 600 до 3200 МВт в зависимости от пиков потребления. Другими словами АЭС производят больше энергии, чем нужно энергосистеме страны.

Летом ожидается традиционное повышение потребления из-за жары. К тому же, летом в долгосрочный ремонт для продления срока эксплуатации уйдет один из блоков Запорожской АЭС мощностью 1000 МВт. С этого времени вплоть до марта следующего года профицита не будет.

Экономические риски

Схему, предложенную министерством, 14 марта должен был утвердить Совет Оптового рынка электроэнергии. Однако его заседание не состоялось.

«Они испугались, рабочая группа, которая готовила проект решения к рассмотрению, подсчитала что при введении такой цены небаланс составит около 70 млн грн в месяц, – рассказал БЦ на условиях анонимности один из участников рынка. – В конечном итоге эти деньги лягут в тариф украинских потребителей».

По низкой цене выгодно экспортировать лишь электроэнергию АЭС, когда есть ее избыток. В случае профицита, выбор состоит в том, чтобы продать электроэнергию хоть по какой-то цене, или не продать ее совсем.

Однако в случае дефицита, дешевый ток АЭС придется заменять более дорогой энергией гидроэлектростанций (540 грн за МВт*ч) или теплоэлектростанций (1330 грн за МВт*ч).

Таким образом, за год поставок украинский «Энергорынок» может потерять до полумиллиарда гривен, которые придется оплатить украинским потребителям.

Геополитические бонусы

Однако однозначно говорить о негативных последствиях возможного молдавского контракта нельзя.

Дело в том, что Украина пытается синхронизировать свою энергосистему с энергосистемой Европейского союза – ЕNTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity).

В процесс интеграции с энергосистемой Европы Украина вошла вместе с Молдовой. Активная подготовка к нему началась в 2014 году. Уже в этом году возможно подписание соответствующего соглашения с ЕNTSO-E, если Украина и Молдова выполнят свои обязательства согласно европейских требований.

Для Украины, в первую очередь, это принятие парламентом закона «О рынке электроэнергии».

Украине присоединение к ЕNTSO-E нужно, чтобы экспортировать электроэнергию АЭС в Европу и уменьшить энергетическую зависимость от РФ. Молдове синхронизация нужна для диверсификации поставок э/э. Сейчас она может закупать ее лишь у Молдавской ГРЭС и в Украине.

«Нам выгодно помочь Молдове слезть с энергетической иглы «Интер РАО» и обеспечить ей альтернативный источник электроэнергии, – говорит глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. – Мы уже потратили много усилий на подготовку к синхронизации. Если в финале под русским давлением Молдова начнет саботировать план присоединения к ЕNTSO-E, мы потеряем время».

Фактор поставщика

Открытым остается вопрос о том, кто будет поставлять электроэнергию в Молдову в случае утверждения схемы Минэнергоугля о специальной цене экспорта в эту страну.

В результате аукционов, которые были проведены НЭК «Укрэнерго» в декабре 2016 года, годовое сечение в Молдову выиграли компании «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова – мощностью 175 МВт, и «Донбассэнерго» Игоря Гуменюка – мощностью 25 МВт.

Однако Молдавская сторона не хочет иметь дело с энергохолдингом ДТЭК.

Как рассказал источник БЦ в Минэнергоугля, против контракта с ДТЭК категорически выступает молдавский олигарх Владимир Плахотнюк – самый богатый человек в стране и один из самых влиятельных политиков.

Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову 04

Владимир Плахотнюк

Причины такого отношения руководства Молдовы к энергохолдингу Ахметова неизвестны.

«Решить вопрос с экспортом электроэнергии можно лишь на уровне первых лиц страны», – говорит собеседник БЦ.

По задумке украинских властей, политическое решение должно быть достигнуто в разговоре президентов Петра Порошенко и Игоря Додона. Тогда годовые контракты с молдавскими операторами сетей Energocom и Gas Natural Fenosa может заключить государственный энергетический трейдер – ГПВД «Укринтерэнерго».

Без контракта холдингу ДТЭК, который выкупил большую часть сечения в направлении Молдовы, придется отказаться от него. В ДТЭК вопрос БЦ о переговорах с молдавскими операторами по поводу экспорта электроэнергии, проигнорировали.

«В 2017 году ДТЭК экспортирует электроэнергию в Венгрию и Польшу», – сообщили в пресс-службе холдинга.

Фактор монополии Ахметова

Как известно, ДТЭК контролирует около 70% тепловой генерации в стране и более 80% добычи энергетического угля.

Одной из проблем реализации молдавского контракта является большое влияние Рината Ахметова на украинскую политику и в частности – на энергетический рынок.

Совет ОРЭ наполовину состоит из представителей ДТЭК.

Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову 05

Рината Ахметов

«Мы не исключаем, что при утверждении окончательно решения Советом рынка, ДТЭК попытается «засунуть» в него свой интерес», – говорит собеседник БЦ в Минэнергоугля.

«ДТЭК Западэнерго» управляет Бурштынской ТЭС, которая синхронизирована с европейской энергосистемой. Это единственная генерация на сегодня, которая работает на экспорт электроэнергии в Европу, выдавая мощность 650 МВт.

Из-за вертикальной интеграции и монопольного положения на рынке, компании ДТЭК выгоден экспорт электроэнергии с Бурштынского энергоострова.

Теплоэлектростанции ДТЭК сжигают дешевый уголь с шахт ДТЭК – в первую очередь компании «ДТЭК Павлоградуголь». Но, при продаже электроэнергии в «Энергорынок», ТЭС получают в тарифе рыночную цену угля, привязанную к импортному паритету.

«ДТЭК готов терпеть убытки на трейдинге, лишь бы загрузить все мощности Бурштынской ТЭС, – говорит в разговоре с БЦ один  из участников рынка на условиях анонимности. – Ведь свой уголь с высоким содержанием серы они никуда больше не продадут по такой высокой цене».

Дело в том, что в Европе стандартом считается содержание серы в угле до 1%. Украинский уголь содержит около 3% серы.

Таким образом, ДТЭК заинтересован в как можно большей загрузке своих ТЭС. Например – заменить тепловой генерацией электроэнергию АЭС при экспорте в Молдову.

Источник: biz.censor.net.ua

  • 842
  • 18.03.2017 10:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода