Выполнение плана по альтернативной электроэнергетике обойдется Украине в 3 млрд евро

Сумма необходимых инвестиций для увеличения доли возобновляемых источников в общем балансе производства электроэнергии с 6% до 11%, что предусмотрено национальным планом действий по развитию альтернативной энергетики, достигает 3 миллиардов евро.

Об этом во время “круглого стола” о проблемах развития альтернативной энергетики заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, передает УНИАН.

“Для того, чтобы выполнить национальный план действий в сфере возобновляемых источников энергии, необходимо дополнительно инвестировать 3 млрд евро, что позволит произвести только 5,5 миллиарда кВт/ч”, — сказал Вовк.

По словам главы Нацкомиссии, ежегодный размер инвестиций при нынешних тарифах будет составлять 700 миллионов евро.

“Выполняя этот план (увеличение доли альтернативной энергетики с 6 до 11% в общем балансе — ред.), мы получаем рост цены на электроэнергию плюс 12%. А при увеличении доли возобновляемых источников до 20% — цена вырастет на 27%”, —  добавил Вовк.

Как сообщалось, ранее Украина приняла национальный план действий, согласно которому предполагается увеличение доли альтернативной энергетики в общем энергобалансе с нынешних 6,6% до 11% (с учетом крупных ГЭС).

Гава Госэнергоэффективности Сергей Савчук оценивал стоимость реализации плана действий по возобмновляемой энергетике в 16 млрд евро инвестиций.

Источник:

Новости по теме

Дизайнер Ruzanna Andressa Oganesya разработала проект удобного, мобильного дома который не нужно строить

С каждым годом крошечные дома приобретают все большую популярность. Одни считают их настоящим спасением для тех, кто не может позволить себе взять кредит на покупку жилья, другие видят в небольших конструкциях подходящий вариант для дачных участков.

Ученые NASA зафиксировали на Марсе чудовищную бурю размером с США

Серию снимков с Красной планеты передал аппарат Mars Reconnaissance Orbiter

Москва давно искала повод для захвата подконтрольных Украине предприятий в ОРДЛО – Рахманин

В то же время, «национализация» украинских активов на оккупированных территориях дала Порошенко возможность обосновать перез Западом решение о транспортной блокаде ОРДЛО.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости