Главная » Мир » Политика
Просмотров 14   КомментариевКомментарии

Штайнмайер вступил в должность президента Германии

В воскресенье, 19 марта, его предшественник Йоахим Гаук официально передал должность главы германского государства бывшему министру иностранных дел страны.

Гаук и его гражданская жена Даниэла Шадт приняли Штайнмайера и его супругу Эльке Бюденбендер во дворце Бельвю (официальная резиденция президента ФРГ).

Церемония приведения к присяге нового федерального президента состоится в бундестаге 22 марта. Однако уже с полуночи 19 марта 61-летний Штайнмайер официально занимает эту должность.

12 февраля Федеральное собрание избрало Франка-Вальтера Штайнмайера 12-м федеральным президентом Германии. 17 марта во дворце Бельвю прошли торжественные проводы 77-летнего Йоахима Гаука, занимавшего пост главы государства с 2012 года.

По традиции, после ухода со своего поста федеральный президент фактически остается действующим политиком. Как и всем предыдущим президентам Германии, Гауку будет выплачиваться содержание в размере его прежней зарплаты, так называемая «почетная зарплата». Кроме того, бывшему главе государства предоставляется право иметь свой собственный офис, государство выделяет средства для оплаты работы руководителя этого бюро и личного секретаря.

Ради избрания президентом Штайнмайер ушел в отставку с должности главы МИД ФРГ в январе этого года. Его сменщиком стал Зигмар Габриэль, до этого занимавший пост председателя Социал-демократической партии Германии.

Источник:
Тэги: Германия, Франк-Вальтер Штайнмайер

Новости по теме

Меркель готова к новым выборам в парламент

Канцлер Германии Ангела Меркель готова вести возглавляемый ею ХДС к новым выборам в бундестаг. Об этом она заявила в эфире телеканала ARD в понедельник, 20 ноября.

Новым президентом Германии избран Штайнмайер

Новым президентом Германии избран бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Меркель официально представила Штайнмайера как кандидата в президенты ФРГ

По словам канцлера, министр иностранных дел – кандидат, который получит поддержку от многих немцев, и ему можно доверять.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости