Загрузка...

В Польше судили юриста за шпионаж в пользу России

Суд в Варшаве приговорил юриста, имеющего российское и польское гражданство, к четырем годам тюрьмы, признав его виновным в шпионаже в пользу России.

 

Процесс проходил в закрытом режиме, так как в его ходе оглашались секретные документы, а само дело, по мнению прокуратуры и суда, имело крайне высокую важность для государственных интересов.

По данным следствия, подсудимый работал лоббистом на несколько польских энергетических компаний и занимался, в частности, юридическим сопровождением строительства терминала сжиженного природного газа в городе Свиноуйсьце. Прокуратура утверждала, что подсудимый, задержанный в 2014 году, работал на российскую военную разведку.

Как сообщают польские СМИ, осужденного зовут Станислав Ш. Его полная фамилия официально не называется в соответствии с польским законодательством. Однако местные журналисты утверждают, что речь идет о Станиславе Шиповском. По данным журналистов, осужденный якобы приходится сыном советскому футболисту Сергею Шиповскому, который выступал в Польше и несколько раз признавался лучшим игроком местного футбольного чемпионата.

Вместе с юристом в 2014 году задержали подполковника польской армии, который предположительно передавал в Россию информацию о военнослужащих, уличенных в дисциплинарных нарушениях. В 2016 году офицер получил шесть лет тюрьмы.

Источник:
Тэги: Россия, шпионаж, Польша

Новости по теме

Евродепутата от Венгрии обвинили в шпионаже в пользу России

По версии следствия, депутат часто встречался с российскими дипломатами и посещал Москву. Ковач отрицает связи с венгерскими или иностранными спецслужбами.

Министр обороны Польши готовится к войне с Россией

Кроме того, глава польского военного ведомства добавил: он считает, что «люди Путина его боятся и хотят убить» с помощью «инструментов пропаганды».

Польша отказывается от российского газа

Польша поддерживает строительство «Южного газового коридора» (ЮГК), который позволит поставлять в Юго-Восточную Европу газ, альтернативный российскому

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости