Загрузка...

Порошенко подставил Раду

Президент Петр Порошенко планирует предложить на аудитора Национального антикоррупционного бюро по своей квоте американца Роберта Сторча.

 

Такой информацией поделился депутат парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем в Facebook.

«Роберт Сторч будет предложен Петром Порошенко в комиссию по аудиту НАБУ по квоте президента. Предварительно об этом планируется объявить завтра после встречи главы государства с послами (Большой) «семерки», – написал он.

По мнению Найема, таким образом президент выставляет в невыгодном свете Верховную Раду, пишет Украинская правда.

Эту информацию также подтвердил корреспонденту «Украинской правды» депутат Виктор Чумак со ссылкой на лидера фракции БПП.

«Я увидел такую информацию на одном из интернет-ресурсов – и не поверил. Поэтому подошел с этим вопросом к Игорю Грыниву – и он подтвердил, что предлагается, что президент предложит Сторча на должность аудитора НАБУ», – сказал Чумак.

Позже Найем в кулуарах Верховной Рады объяснил журналистам: «Я думаю, что главная стратегия этой игры заключалась в том, чтобы президент выдвинул человека, который имеет репутацию, – чтобы таким образом оправдать себя и сбросить весь негатив на парламент».

«После истории с блокадой (на Донбассе) это вторая история, в которой видно, что президент и его команда теряют инициативу», – добавил он.

«Сейчас понятно, что Администрация президента не имеет своей стратегии: они выбрали ту кандидатуру, которая выиграла конкурс в Верховной Раде. Не имея своей стратегии, они пытаются возглавить этот процесс, показав, что президент делает правильные вещи, а парламент позорно не смог принять решение», – предположил депутат.

Найем подчеркнул, что именно близкие к президенту люди заблокировали в парламенте кандидатуру Сторча и выдвинули «фейкового кандидата». Он допустил, что они и дальше будут продвигать кандидатуру Брауна, несмотря на то, что «это уже превращается в цирк и позор».

«Украинская правда» обратился в Администрацию президента за комментарием.

Как известно, 21 марта в парламенте рассмотрели как кандидатов на аудитора НАБУ от Верховной Рады и Роберта Сторча, и Найджела Брауна. Противники выдвижения «темной лошадки» Брауна заблокировали трибуну.

Брауна особо продвигали представители фракций БПП и «Народный фронт».

Во время словесных баталий лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак предложил: «Мы сегодня определимся с кандидатурой от парламента… Президент должен подать свою кандидатуру. Эти два кандидаты (Сторч и Браун) имеют безупречную репутацию. Давайте выберем кандидатуру от Верховной Рады – а потом президент будет делать выбор».

В рейтинговом голосовании больше голосов получил Браун, но на его назначения все равно не хватило голосов. Вопрос вернули на доработку комитету по противодействию коррупции.

Комиссию внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ формируют Верховная Рада, президент и Кабинет министров, назначая по одному ее члену.

Профильный комитет предлагал парламенту назначить Сторча аудитором от ВР, но в последний момент 23 февраля внезапно появился Браун – и это вызвало скандал и споры. Браун тогда не смог ответить, кто его пригласил и предлагает на должность аудитора НАБУ.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Петр Порошенко, НАБУ

Новости по теме

В Раде сняли с повестки дня законопроект об «убийстве» НАБУ

В Верховной Раде сняли с повестки дня законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК.

БПП и Народный фронт хотят уволить главу НАБУ без аудита

В среду, 6 декабря, главы фракций БПП Артур Герасимов и Народный фронт Максим Бурбак внесли в Верховную Раду проект закона 7362 об упрощении процедуры увольнения глав четырех антикоррупционных органов.

Порошенко предложил Раде продлить на год закон об особом статусе Донбасса

Президент внес в Верховную Раду проект закона «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости