Силовики избили аспиранта МГУ за украинский флаг

После двух часов допроса его заставили под диктовку написать расписку о том, что он «согласен работать осведомителем под эгидой ФСБ и центра «Э» под псевдонимом «аспирант».

Пикет студентов МГУ

В Комитет по предотвращению пыток обратился аспирант исторического факультета Московского госуниверситета, сообщает «Медиазона». 18 марта его допросили и избили сотрудники ФСБ за то, что он размахивал украинским флагом из окна общежития на Воробьевых горах во время митинга в годовщину аннексии Крыма.

По словам самого аспиранта, у него не было намерения устраивать политическую акцию. «Целью было привлечь внимание к общежитиям, в общежитиях полно крыс, тараканов и клопов, – сообщил он «Новой газете». – Нужно тратить деньги на благоустройство Университета. Мы решили вывесить флаг Украины во время фестиваля, чтобы получился общественный дискурс, акция не носила политический характер».

Аспирант истфака сделал флаг Украины из двух кусков ткани и начал размахивать им из окна своей комнаты во время проходившего у Главного здания МГУ митинга. Затем он перешел на лестничную клетку, откуда флаг был лучше виден со участникам митинга. Там его задержал сотрудник службы безопасности общежитий. Позже подошел сотрудник отдела полиции при МГУ майор Беловицкий и трое людей в штатском, представившиеся сотрудниками ФСБ. Они с применением силы осмотрели комнату аспиранта, забрали фотоаппарат, телефон и ноутбук и отвели в ОП МГУ.

«Обыск в комнате устраивался без ордера, а в отделении меня избивали кулаками, ногами и палкой с целью выведать, кто мне дал денег, в какой организации состою, хотя я нигде не состою. Это длилось 1,5-2 часа. Они принудили меня подписать соглашение о сотрудничестве», – рассказал аспирант.

После двух часов допроса аспиранта заставили под диктовку написать расписку о том, что он «согласен работать осведомителем под эгидой ФСБ и центра «Э» под псевдонимом «аспирант». Проводившие допрос отдали ему технику и ушли. После этого полицейские заставили его написать в протоколе, что он размахивал флагом и нецензурно выражался. Затем аспиранта отпустили, выдав ему квитанцию об оплате штрафа за мелкое хулиганство.

В воскресение аспирант зафиксировал побои в травмпункте. По его словам, допрашивавшие были похожи на сотрудника ФСБ Андрея Федорова и сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного.

Источник:
Тэги: МГУ, украинский флаг

Новости по теме

«Думает об этом с утра до вечера»: Киселев рассказал о Путине

Дмитрий Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске преемника Путиным.

Суд оштрафовал крымчанина за украинский флаг во дворе

Сакский районный суд Крыма оштрафовал на 2 тысячи рублей жителя села Орехово, проукраинского активиста Олега Приходько.

Петрова и Боширова пригласили в МГУ на научную конференцию

В Московском государственном университете состоится научная конференция «Первые Скрипальские чтения», приуроченная к годовщине отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты