Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 797   КомментариевКомментарии

В Чечне проходят массовые задержания геев

В Чечне проходят массовые задержания мужчин, которых местные силовики заподозрили в гомосексуальности. Об этом пишет «Новая газета».

Анти-ЛГБТ митинг на Кавказе

В Чечне проходят массовые задержания жителей республики в связи подозрениями в нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщает «Новая газета». Некоторых убивают. Редакции издания точно известно о троих убитых гомосексуалах, но, по данным источников, счет жертв идет на десятки.

Задержано более сотни мужчин. «Среди задержанных представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих. Безусловно, все эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации – на Кавказе это равносильно смертному приговору», – отмечает автор статьи Елена Милашина.

Жизнь чеченцев, ставших жертвами преследования, подвергается серьезной опасности. «Некоторых задержанных отпускают за «недоказанностью». Однако и в этом случае им грозит опасность, которая исходит как раз от родственников. В Чечне до сих пор распространен древний обычай «убийства чести» – это мера, позволяющая смыть позор с семьи посредством убийства виновника», – пишет Милашина.

Информация о задержаниях начала поступать около недели назад. Источники в чеченских спецслужбах связали то, что они называют «профилактической зачисткой», с действиями российских ЛГБТ-активистов. В начале марта участники проекта GayRussia.ru Николая Алексеева подали уведомления о проведении в кавказском регионе ряда акций. Им предсказуемо отказали в их согласовании. Однако, отмечает Милашина, сам факт подачи заявок вызвал возмущение на Кавказе и привел к акциям протеста, а в Чечне – к прямому преследованию гомосексуалов.

По мнению Милашиной, Алексеев и не собирался проводить ЛГБТ-акции на Кавказе, а отказы в согласованиях нужны ему для подачи жалоб в ЕСПЧ и получения в случае выигрыша дела компенсаций. «Совершенно не зная и не понимая местной специфики, он, видимо, просто не учел, какие последствия для людей могут быть всего от одного только уведомления о намерении, реализовывать которое никто и не собирался», – пишет Милашина.

«Новая газета» готовит заявление в СКР и Генеральную прокуратуру, а также в администрацию президента с требованием возбуждения уголовного дела по фактам убийств задержанных.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что гомосексуальность идет вразрез с традициями и ценностями населения республики. «Это зло, с которым будет каждый чеченец бороться, – отметила она. – Даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит. Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал статью Милашиной «попыткой очернить республику» и дезинформацией. «Появившаяся публикация – это абсолютная ложь. Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике, – сказал Каримов. – Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

В Чечне регулярно проходят неправомерные задержания подозреваемых не только в преступлениях, но и в нарушениях «традиционных норм». Неоднократно сообщалось о массовых задержаниях родственников «сторонников ИГ». Осмелившихся выступить с критикой властей принуждают к публичным извинениям. Известны случаи выселения из республики родственников не только преступников, но и виновников ДТП со смертельным исходом.

Источник:
Тэги: Чечня, гомосексуализм

Новости по теме

Глава старообрядцев России рассказал, откуда взялись геи

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий сообщил Национальной службе новостей, откуда взялся гомосексуализм.

Кадыров переименовал футбольный клуб «Терек»

Грозненский футбольный клуб «Терек» поменял название на «Ахмат». Как передает «Интерфакс», это объявил в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров запретил школьные выпускные балы в Чечне

«Мы уделили внимание и теме выпускных вечеров. Я предложил уйти от практики проведения подобных мероприятий в школах», – сообщил он в своем Instagram.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости