Главная » Украина » Общество
Просмотров 169   КомментариевКомментарии

Луценко отверг возможность всеобщей амнистии боевиков

Генеральная амнистия действующих на востоке Украины боевиков невозможна. Она может предоставляться лишь индивидуально в отдельных случаях.

«Амнистия может быть предоставлена в Украине лишь индивидуально. И она может быть предоставлена лишь в случаях, которые вообще подпадают под амнистию. По украинскому законодательству убийства, истязания, изнасилования, тяжкие телесные повреждения и похищения людей не подпадают под возможность предоставления амнистии», – сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью немецкому журналу Bild.

Комментируя требование Германии и Франции, подписавших минские соглашения, о генеральной амнистии всех задействованных сепаратистов, Луценко заявил: «Если 10 тыс. вооруженных российских военных действительно оставят Донбасс и, наконец, оставят нас в мире, тогда есть вопрос, что мы будем делать с 40 тыс. украинских сепаратистов, которые остаются… Я, как Генеральный прокурор, могу действовать лишь в рамках украинского закона».

«Здесь не может быть генеральной амнистии… 40 тыс. должны сложить оружие и подать индивидуальное ходатайство об амнистии. Они должны признать свою вину и просить амнистии. Тогда мы в каждом случае будем проверять, есть ли (за ними, – ред.) тяжкие преступления, делающие амнистию невозможной. Большинства это не касается, и они могут быть помилованы. Но для лиц, которые разжигали эту войну, которые лично окружили себя убийцами, это является невозможным», – подчеркнул генпрокурор.

Источник:
Тэги: амнистия, генпрокурор, Юрий Луценко

Новости по теме

Осенью Луценко арестует сорок депутатов

Если прокуратура подаст осенью обещанные 40 представлений на депутатов парламента, может возникнуть угроза существованию коалиции в парламенте.

Луценко рассказал о расследовании убийства Вороненкова

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинское следствие «достаточно серьёзно продвинулось» в поиске причастных к убийству бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

НАБУ возбудило уголовное дело по факту назначения Луценко Генпрокурором за взятку

Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело по факту назначения Юрия Луценко на должность Генпрокурора за взятку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости