Школьники в Чернигове нашли старинный клад с монетами короля Сигизмунда

Учащиеся школы № 24 в Чернигове раскопали самый большой в истории Чернигова клад с монетами 17 века во время открытого урока биологии.

Об этом сообщает «КП в Украине».

Клад обнаружили ученики 8 – 9 класса, когда приводили в порядок школьную клумбу. Старую землю школьники относили под горку, на которой расположена школа. Там же, под старым дубом набирали свежую землю, чтобы лучше росли цветы.

«Мы копали возле старого дуба. Вдруг лопата наткнулась на что-то твердое. Думали корень, копнули еще раз и услышали звук, будто что-то треснуло. А потом монетки посыпались. Я в детстве мечтал, что хорошо бы выкопать клад, но не думал, что такое и вправду случиться», – рассказывает 15-летний Саша Сивоконь.

О находке дети рассказали директору и учителю истории. Монеты собрали и отнесли в школу. Часть «осела» в карманах юных археологов.

По словам Саши, монеты лежали в глиняном горшке на глубине приблизительно 40 сантиметров.

Сотрудники исторического музея проводят среди школьников разъяснительную работу, апеллируя к патриотизму. То, что попало к ученым, называют самым большим кладом, когда-либо найденным на территории Чернигова.

Из школы музейщики получили 1398 монет, а на месте, где дети брали землю для клумбы, нашли еще сотню. Монеты польские, средины 17 столетия. Сделаны из серебра, но серебро очень низкой пробы, в металле большое содержание меди.

По словам директора музея, большая часть монет – это полтораки (полтора польского гроша). Есть также трояки (три гроша) времен короля Сигизмунда ІІІ. И один шестак (шесть грошей).

Такие монеты ходили на территории Чернигова с 1618 года, когда город перешел к Речи Посполитой и земли стала осваивать польская шляхта. В 1623 году Сигизмунда ІІІ предоставил Чернигову Магдебургское право и учредил магистрат.

Источник:

Новости по теме

«Антонов» проведет модернизацию самолета президента

Закупку материалов для самолетов устроили согласно процедуре переговоров

Цена Xbox Scorpio может шокировать геймеров

Специалисты международной исследовательская компания International Data Corporation спрогнозировали стоимость новой консоли компании Microsoft.

Откуда придет крах режиму Путина

«Он довольно пугающий парень, но и Игорь Иванович тоже», – сказал, имея в виду Сечина, человек, осведомленный о переговорах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости