Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 400   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ присудил 3 млн евро потерпевшим при теракте в Беслане

Россия признана виновной в том, что нарушила в отношении заявителей статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Акция матерей Беслана
 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 409 потерпевшим при теракте в Беслане компенсации на общую сумму 2 миллиона 955 тысяч евро, а также возместить им 88 тысяч евро судебных издержек. Постановление, вынесенное в четверг, опубликовано на сайте Страсбургского суда.

В одно производство были объединены семь исков, поданных потерпевшими. Россия признана виновной в том, что нарушила в отношении заявителей статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Как говорится в решении, власти при штурме бесланской школы № 1, захваченной чеченскими сепаратистами, не приняли мер, чтобы минимизировать риски для заложников. В дальнейшем же не были расследованы обстоятельства теракта и причины гибели людей.

Также ЕСПЧ признал доказанным, что российские силовики располагали информацией о теракте еще на стадии его подготовки.

Как передает ТАСС, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков раскритиковал вывод Страсбургского суда о том, что Россия не приняла достаточных мер для предотвращения террористической атаки. «Нам невозможно согласиться с такой формулировкой – стране, которая неоднократно подвергалась атакам террористов», – заявил чиновник.

Позже Минюст сообщил, что обжалует принятое решение. «Ряд выводов Европейского суда необоснован, а использованная аргументация неубедительна и не соответствует доказательствам, представленным российскими властями», – заявили в ведомстве.

Указание ЕСПЧ на «отсутствие письменного оформления приказов и распоряжений оперативного штаба», по словам чиновников, «свидетельствует о явном недопонимании судьями… всей тяжести сложившейся после захвата заложников ситуации в Беслане, а также специфики, особенностей и рисков самого процесса проведения правоохранительными органами спасательной операции».

Вывод о применении силовиками тяжелых вооружений в Минюсте назвали «абсолютно беспочвенным». При этом в ведомстве сослались на «результаты тщательной работы следственных органов, достоверно установивших отсутствие пострадавших от применения оружия специальными службами».

Утром 1 сентября 2004 года более 30 чеченских сепаратистов под командованием Расула Хачбарова (Полковника) захватили бесланскую школу № 1 во время линейки по случаю начала учебного года. Вооруженные люди, приехавшие на покрытом тентом грузовике, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех загнали в здание школы – большей частью в спортзал. После этого спортзал они заминировали. В последующие два дня почти все заложники-мужчины были расстреляны.

3 сентября около полудня к зданию подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых заложников. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Кроме того, погибли 10 спецназовцев ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, а также спецназовцев ФСБ, милиционеров и военных.

Почти все участники захвата в ходе штурма были убиты. В живых остался только один – Нурпаши Кулаев. Его осудили к пожизненному сроку.

Жалобы в ЕСПЧ пострадавшие подали в июне 2007 – мае 2011 года. 2 июля 2015-го бóльшую часть жалоб суд признал обоснованными. При этом, однако, судьи отклонили предъявленные России обвинения по статьям 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

1 сентября 2016 года в школе № 1 были задержаны пятеро активисток комитета «Голос Беслана» – местных жительниц, чьи дети погибли либо были ранены в ходе штурма школы. Они пришли в спортзал в футболках с надписью «Путин – палач Беслана». Всем участницам акции суды назначили штрафы или обязательные работы.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, теракт в Беслане

Новости по теме

ЕСПЧ признал политически мотивированными аресты Навального

Большая палата Европейского суда по правам человека обязала Россию выплатить ему 50 тысяч евро компенсации морального вреда и тысячу евро возмещения ущерба.

Свидетели Иеговы подали в ЕСПЧ иски к России на 79 млн евро

Такие размеры компенсаций обусловлены конфискацией всей собственности общин, прежде всего молельных домов, в доход государства. Общины настаивают на возвращении недвижимости.

По решению ЕСПЧ Россия выплатит 3 млн евро жертвам Беслана

Министерство юстиции России согласилось платить пострадавшим в результате теракта в Беслане. Европейский суд отказался пересматривать решение о компенсации.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости