Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Турции стартовал референдум о поправках в Конституцию

Участникам референдума предлагается решить, нужно ли установить в стране президентскую форму правления вместо парламентской.

Полномочия лидера страны существенно расширятся, он станет одновременно главой государства и правительства, пост премьер-министра будет упразднен, и президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Наряда с этим будут добавлены механизмы парламентского контроля за деятельностью главы государства.

Парламент и президент смогут исполнять свои полномочие в течение пяти лет, однако глава государства получит право занимать этот пост не более двух раз подряд.

Количество парламентариев предлагается увеличить с 550 до 600, а возраст кандидатов уменьшить с 25 до 18 лет.

Источник:
Тэги: Турция, референдум

Новости по теме

Россия мстит Турции за поддержку Трампа

Не успела российская туриндустрия спрогнозировать победное возвращение российских отдыхающих на турецкие курорты, как все опять может вернуться на круги своя.

В Турции вопрос о введении смертной казни в вынесут на референдум

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что решение о введении в стране смертной казни может быть принято на референдуме.

Референдум в Турции: исламисты празднуют победу

Партия нынешнего премьера страны Реджепа Эрдогана (опирающаяся на умеренных исламистов) вынесла в минувшее воскресенье на всенародное голосование пакет из 26 поправок к основному закону. И 58 процентами голосов провела их в жизнь.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости